В 2008 году число аварийных ситуаций на водном транспорте ЮФО уменьшилось в три раза

Майкоп, 30 января 2009, 20:17 — REGNUM  Южной транспортной прокуратурой с привлечением сотрудников Ространснадзора РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, специалистов органов судоходного, технического, санитарного и пожарного надзора проведены проверки исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности на морском и внутреннем водном транспорте. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 января сообщили в Южной транспортной прокуратуре (ЮТП).

"В ходе надзорных мероприятий особое внимание уделено исполнению законов контролирующими и надзорными органами, функционирующими на водном транспорте", - сообщили в ЮТП. По результатам проверок, проведенных в 2008 г., в деятельности подразделений Ространснадзора РФ, капитанов морских и речных портов, бассейновых органов управления на внутреннем водном транспорте выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, приняты соответствующие меры реагирования. Выявлены также нарушения действующего законодательства при осуществлении погрузоразгрузочных операций с опасными грузами. Так, Волго-Донским транспортным прокурором выявлен факт осуществления ООО "Дон Терминал" перевалки нефтепродуктов без соответствующей лицензии. Прокурором вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования. По результатам проверки, проведенной в порядке ст. ст. 144 - 145 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В настоящее время по делу проводится расследование. "В ходе проверок установлено, что в целом предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере водного транспорта, принимаются меры по недопущению загрязнения окружающей среды, компенсации причиненного ущерба, - сообщает источник. - Однако некоторыми предприятиями транспортного комплекса были допущены грубые нарушения законодательства".

Астраханским, Волго-Донским, Краснодарским и Сальским транспортными прокурорами выявлены факты несвоевременного осуществления платежей за негативное воздействие на окружающую среду, отсутствие ливневых канализаций на причалах, систем очистки ливневых стоков, паспортов опасных отходов. Виновные должностные и юридические лица по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности.

Руководителям ОАО "Азовский морской порт", ОАО "Ейский морской порт", ООО "Речной порт", ООО "Портгрейн ЛТД" внесены представления, по итогам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений, 6 руководящих работников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Значительная работа проведена и в сфере противодействия незаконным вмешательствам в деятельность морского транспорта. Всего в 2008 г. в сфере обеспечения безопасности на водном транспорте выявлено 1.729 нарушений закона. С их устранения внесено 221 представление, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 256 работников водного транспорта, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 213 должностных и юридических лиц, направлено в суд 20 исков и заявлений.

Южной транспортной прокуратурой опротестовано 25 незаконных правовых актов, все протесты прокуроров удовлетворены, нормативные акты приведены в соответствие с требованиями законодательства. По материалам общенадзорных проверок возбуждено два уголовных дела, 45 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

С учетом принятых мер удалось добиться снижения количества аварийных случаев на морском и внутреннем водном транспорте. В 2008 году в зоне ответственности Южной транспортной прокуратуры их зафиксировано 13, при этом один случай был связан с затоплением судна. В 2007 г. в зоне ответственности ЮТП имело место 39 аварийных случаев, 7 из которых были связаны с затоплением судов, причинением вреда окружающей природной среде, человеческими жертвами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО