Воронин: Молдавия поможет странам СНГ перестать быть эгоистами

Кишинёв, 30 января 2009, 20:06 — REGNUM  Молдавию зря критикуют за внешнеполитическую "всеядность", выражающуюся в одновременной интеграции и в ЕС, и в структуры СНГ. Об этом заявил 30 января на приеме в честь представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе, и участников неформального заседания глав МИД стран-членов Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (ПСЮВЕ) в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Воронин заявил, что курс Республики Молдова на евроинтеграцию необратим. "Однако Молдавия не воспринимает европейскую интеграцию как некую дружбу "против", как карикатурную попытку отгородиться от России и стран СНГ новым "железным занавесом", и находит свою позицию достаточно логичной и последовательной". "Республика Молдова воспринимает европейский выбор как форму реализации ценностей открытости, универсальности, умения находить точки долговременного партнерства", - отметил Воронин.

В то же время, по его мнению, страны СНГ ещё не перешагнули через этап узко-государственного эгоизма. Глава молдавского государства, однако, выразил уверенность в том, что "именно в период председательства Молдавии в СНГ Кишиневу удастся сформулировать ту далекую от формальности повестку дня, которая сможет быть актуальной и для ЕС, и для СНГ". По словам Воронина, речь идет о кооперации в отражении последствий глобального экономического кризиса, а также о консолидации усилий в преодолении региональных конфликтов. "Опыт приднестровского урегулирования свидетельствует о том, что и США, и ЕС, и Россия, и наш ближайший сосед Украина именно в Молдавии способны приблизиться к консенсусу в поиске продуктивных и творческих решений. А потому я не сомневаюсь, что найденное сообща решение будет отвечать и самым оптимистическим ожиданиям наших граждан, и лучшим из намерений великих держав", - подвел итог Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.