Эксперт: И Nord Stream, и NABUCCO будут рано или поздно построены

Рига, 30 января 2009, 19:56 — REGNUM  "Под самой большой опасностью в настоящее время находится проект Северного газопровода", - заявил сегодня, 30 января, на семинаре Клуба региональной журналистики в Москве президент фонда "Институт экономики и финансов" Леонид Григорьев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Григорьев отметил, что помимо потенциальной экологической опасности, "тут опять имеет место политика".

"На Финляндию (через территориальные воды которой планируется проложить газопровод) оказывают давление, в Германии будет сильнейший протест, эстонцы не дадут осуществлять проект в пределах своих вод, - сказал он. - Но в конечном итоге, проект будет реализован, так как российский газ Европе все же понадобится".

Говоря о газопроводе NABUCCO, эксперт подчеркнул, что это проект "семилетней давности - тогда он стоил 4 млрд долларов, сейчас - 8 млрд". "Технического задания на него нет, нет для него и денег, нет газа, который по нему транспортировать, и нет спроса, - отметил Григорьев. - Когда США достигнут договоренности по иранскому газу, тогда газопровод, конечно, построят, но на сегодняшний день это коммерчески несостоятельный проект". При этом, как подчеркнул эксперт, даже в случае постройки угрозы для продажи российского газа этот проект представлять не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail