Перенос праха 26 Бакинских комиссаров - очередной акт вандализма: заявление

Баку, 30 января 2009, 19:41 — REGNUM  Демократическая партия Армении обратилась к властям страны с призывом использовать все дипломатические и политические средства, чтобы останки 26 бакинских комиссаров были перевезены в Армению и преданы земле. Об этом говорится в полученном ИА REGNUM заявлении Демпартии, распространенном по поводу сноса монумента 26 Бакинских комиссаров в центре столицы Азербайджана и переноса их праха на окраинное кладбище.

"Мы считаем, что этот очередной вандализм азербайджанских властей - запланированное действие, осуществляемое на государственном уровне, так как, по их мнению, руководители Коммуны - армяне. Изуверское желание уничтожить все, что связано с армянами - продолжение азербайджанской политики. Более того, в результате массовой антиармянской пропаганды Азербайджана, многие монументы рассматриваются как "памятники армянских захватчиков". А кровавые столкновения 1918 г. представляются, как "заговор бакинских армян против исконных жителей Азербайджана", - отмечается в заявлении. "У нашего поколения нет права быть манкуртом. Мы обязаны защитить честь и память наших соотечественников, имеющих значительный вклад в культурную и социально-политическую сферы", - отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что партия удивлена безразличным отношением международных организаций, в частности, социалистических структур, к произошедшему. Исполнительная власть Баку в 2008 году приняла решение о демонтаже памятника 26 Бакинским комиссарам в центре города. Прах комиссаров перенесен на одно из окраинных кладбищ Баку. На месте мемориала будет построена автостоянка. Азербайджанская сторона также заявила, что праха трех комиссаров, в том числе, Степана Шаумяна, в захоронении не оказалось.

26 Бакинских комиссаров - революционные деятели Закавказья, расстрелянные в годы Гражданской войны в России. В ноябре 1917 года в Баку была установлена Советская власть. 25 апреля 1918 года был сформирован Совет Народных Комиссаров Бакинской Коммуны, под юрисдикцией которой находился сам Баку и ближайшие окрестности. Руководил Коммуной известный революционер, один из руководителей Кавказского союзного комитета РСДРП, Степан Шаумян, являвшийся до того председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа. В сентябре 1918 года комиссары - председатель Совнаркома Бакинской Коммуны С. Г. Шаумян, губернский комиссар М. А. Азизбеков, нарком внутренних дел П. А. Джапаридзе, комиссар по делам народного хозяйства И. Т. Фиолетов, нарком по военно-морским делам Г. Н. Корганов, нарком труда Я. Д. Зевин, нарком земледелия М. Г. Везиров, а также ряд партийных и военных работников были расстреляны в Красноводске, а в 1920 году останки комиссаров были торжественно перезахоронены в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.