Нелегальных мигрантов в Подмосковье будут ловить с помощью беспилотников

Москва, 30 января 2009, 19:41 — REGNUM  Весной 2009 года на территории Московской области будет реализовываться проект по поиску нелегальных мигрантов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Об этом на пресс-конфреенции 30 января сообщили руководитель УФМС по Подмосковью Олег Молодиевский и гендиректор компании - разработчика техники "Беспилотные системы" Александр Захаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Молодиевского, проект стартует "в марте-апреле, когда к нам приедет основная масса иностранных граждан, желающих найти работу на территории Подмосковья". В декабре были проведены первые испытания: например, исследована свалка в Ленинском районе, где, с помощью беспилотников, было обнаружено большое скопление людей, в том числе и нелегальных мигрантов. В свою очередь, Александр Захаров подчеркнул, что такая практика не является сугубо российской, но применяется, например, в США на границе с Мексикой. В настоящее время есть уже технические возможности и для применения электронных чипов к въезжающим на территорию России, но, вероятно, в ближайшее время, речь о внедрении этой технологии на практике, не зайдет - следует учитывать и этический аспект, добавил Захаров.

По словам Молодиевского, в 2009 году разрешение на работу в Подмосковье получили 116 тысяч иностранных граждан. При этом квота, установленная в 2008 году, не соответствовала потребностям подмосковной экономики в привлечении иностранной рабочей силы. На 1 мая 2008 года она составляла 105 тысяч рабочих мест, но к сентябрю увеличилась на 104 тысяч. Такая же ситуация может сложиться и в 2009 году, что будет зависеть от потребностей работодателей, заключил он. Отток же рабочей силы из области в конце 2008 года Молодиевский не связал напрямую с кризисом: по его словам, это явление носит, скорее, сезонный характер.

Руководитель областного УФМС призвал СМИ не провоцировать негативизм в обществе по отношению к мигрантам. Экономика региона не может обойтись без иностранной рабочей силы, так как есть целый ряд специальностей, на которые не идут москвичи и жители Подмосковья, подчеркнул он. Таким образом, пользы от мигрантов намного больше, чем вреда, хотя УФМС, конечно, требет, чтобы все требования миграционного законодательства иностранными рабочими соблюдались неукоснительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.