Политолог: Приднестровье не должно способствовать приходу к власти в Молдавии местных саакашвили

Кишинёв, 30 января 2009, 19:06 — REGNUM  "Приднестровцы, являющиеся гражданами Молдавии, должны получить возможность проголосовать на молдавских выборах. Неужели исход выборов в молдавский парламент менее важен для Приднестровья, чем исход выборов в российскую думу или в украинскую раду? Неужели победа на парламентских выборах в Молдавии дружественных Приднестровью депутатов не беспокоит политических лидеров Левобережья? Сомневаюсь, что руководство Приднестровской Молдавской Республики готово способствовать приходу к власти в Молдавии местных саакашвили, ни о чём ином не мечтающих, кроме как о реванше за поражение в войне 1992 года", - заявил 30 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"Считаю, что именно приднестровские власти более всех должны быть заинтересованы в том, чтобы в молдавский парламент прошли дружественные силы. И вне зависимости от того, будет со стороны Молдавии обращение в ЦИК ПМР или нет, приднестровские органы власти должны сделать всё возможное, чтобы каждый приднестровец, обладающий молдавским гражданством, сумел повлиять на расклад сил в парламенте Молдавии. Убежден, что препятствовать открытию избирательных участков на территории ПМР - наихудшее решение. Это позиция слабого игрока, неизбежно ведущая к проигрышу, - заявил Букарский. По его мнению, "среди молдавских политических сил есть настоящие друзья Приднестровья, в программах которых содержатся те или иные достойные предложения по решению приднестровской проблемы". "В частности, это движение "Равноправие", или, например, молодое и перспективное движение "Новая Молдавия". Данные политические силы настроены на наведение мостов между правым и левым берегами Днестра путём "народной дипломатии", - пояснил политолог.

"Голосование на выборах в молдавский парламент должно пройти честно, прозрачно, без нарушений и фальсификаций. К данному избирательному процессу необходимо привлечь внимание всей мировой общественности, дабы не имели место случаи, подобные тем, что были в 2005 году: задержание и выдворение наблюдателей, задержка поездов, отцепление вагонов и т.д. Если такие факты и зафиксируют, то о них надо будет говорить во весь голос", - резюмировал Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе встречи министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы и главы Миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппа Ремлера 28 января в Кишиневе было заявлено, что Молдавия и ОБСЕ выступают за обеспечение беспрепятственного участия в голосовании на выборах в молдавский парламент граждан Молдавии, проживающих в Приднестровье.

Напомним, выборы в парламент Молдавии пройдут 5 апреля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.