Киднепинг из мести и шахтерские забастовки: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 30 Января 2009, 19:04 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 26 по 30 января 2009 года.

Южноуральские шахтеры устроили пикет против казахстанского угля

"В это мало, кто верил. Но это случилось. Южноуральские шахтеры забастовали. Впервые с 90-ых годов. Накануне горняки отказались спускаться в карьер в Коркино. Сегодня осаждают электростанцию в Южноуральске. В приграничный город с утра прибыли угольщики. Шахтеров подвезли организованно: в трех автобусах. Профсоюзных боссов видно не было, но ведущая рука чувствовалась во всем. Впрочем, простые горняки требовали искренне - отказаться от казахского угля, перейти на челябинский", - отмечал 31 канал. Сотрудники Коркинского разреза и Челябинской угольной компании около 40 минут стояли у проходной ГРЭС с плакатами "Казахстанскому углю - нет!". ЧГТРК поясняла: "На пикете здания Южноуральской ГРЭС шахтеры изменили своей традиции и не стучали касками. В этот раз они пришли с плакатами. За декабрь рабочие получили только половину от заработанного - максимум около 5 тысяч. А с 29 января и вовсе остались без работы - действие двух шахт приостановлено в связи с отсутствием заказов угля".

Ранее "Восточный экспресс" сообщал о забастовке в отдельном сюжете: "Шестьсот работников угольного разреза получили зарплату и объявили забастовку. Сумма оказалась в 10 раз меньше обычного. Горняки уже обратились в прокуратуру и пока ясности не будет - возвращаться в забой они не намерены".

Областное правительство отреагировало на ситуацию в этот же день. 31 канал подчеркивал: "Руководство "ЧелябинскУгля", профильные министры, губернатор. Весь день за закрытыми дверями в резиденции Сумина проходило совещание. Результат тянет на сенсацию - казахский уголь должен уйти из региона. Такая предварительная договоренность достигнута с хозяевами Южно-Уральской электростанции".

Однако для Южноуральской ГРЭС такое решение вряд ли будет экономически выгодным. В "Вечернем Челябинске" говорилось о том, что казахстанский уголь дешевле и калорийнее челябинского и коркинского. "Мы вообще-то их не обижали! Половину угля у них закупали, а половину в Казахстане. Мы живём в эпоху рыночных отношений. Во-первых, в Казахстане мы покупаем уголь за 1556 рублей (за тонну условного топлива), а местный уголь стоит 1929 рублей. Во-вторых, казахский уголь качественнее. В нем 3800 килокалорий на килограмм против 2800 в местном. Содержание золы и вовсе несопоставимо всего 19-20% в казахском и 39% в коркинском угле", - приводит "Вечерний Челябинск" слова главного инженера Южноуральской ГРЭС Геннадия Кириченко.

"Российская газета" на региональной вкладке также рассказывает о проблемах энергетиков: "На февраль у угольщиков нет заказов на отгрузку угля. Договоры о поставках до сих пор не заключены. В свою очередь энергетики обосновывают существенное снижение объемов закупаемого угля экономической ситуацией в отрасли. В условиях кризиса и на удивление теплой зимы основные потребители челябинского угля ТГК-10 и ОГК-3 предпочитают экономить, снизив объемы производства".

Не смотря ни на что: "Уже известно, что скоро на ввоз зарубежного, казахстанского угля на территорию Южного Урала будет введен запрет, а объемы производства местных шахтеров должны восстановиться примерно через полгода. Тогда, по прогнозам правительства, газ сильно вырастет в цене и уголь вновь станет самым востребованным топливом", - поставила в известность ЧГТРК.

"Коммерсант" цитирует заместителя главы региона: "Как рассказал "Ъ" вице-губернатор региона Владимир Дятлов, принято решение, что поставки угля от Челябинской угольной компании должны возобновиться в ближайшее время. "Мы направили обращения собственникам ТГК-10 и ОГК-3, в которых указали, что они должны купить у ЧУК 700 тыс. тонн и 1,35 млн тонн угля соответственно. В пятницу согласованное решение энергетиков должно быть представлено в правительство", - сообщил Дятлов. По его словам, в случае отказа к энергетикам будут предприняты "серьезные меры воздействия". "Не буду вдаваться в детали, но без последствия это не останется", - подчеркнул вице-губернатор".

Как сообщало ИА REGNUM, глава Южного Урала Петр Сумин также на стороне шахтеров: "Сегодня как никогда люди нуждаются в социально ответственном бизнесе! - подчеркнул Петр Сумин. - Я не позволю уничтожить Челябинский угольный бассейн и не допущу шахтерских бунтов 10-летней давности!".

Магнитогорская мэрия объявила бойкот городскому собранию депутатов

Как пишет "Челябинский рабочий", магнитогорские чиновники отказались общаться с депутатами напрямую. "В зале заседаний Магнитогорского Собрания депутатов отсутствовали представители городской администрации. Причину в письме к председателю Собрания объяснил глава города Евгений Карпов: "Личное общение некоторые представители депутатского корпуса превращают в некорректное и скандальное выяснение отношений, которое к тому же основано на недостоверной информации и передергивании фактов. Последний пример такого "общения" был продемонстрирован на заседании социальной комиссии 21 января", - сообщалось в газете. На том заседании на повестке был вопрос о выделении за счет средств муниципального бюджета 20 дополнительных поездок для магнитогорских льготников.

Как сообщало ИА REGNUM, у городского собрания другая точка зрения. Там считают, что мэр Магнитки Евгений Карпов просто не любит неудобные вопросы. Как поясняли в пресс-службе городского собрания, неудобным для мэра стал не только монетизацонный вопрос, который касался 70 тысяч горожан, пользующихся общественным транспортом на льготных условиях. Также депутаты предлагали обсудить непростую ситуацию с муниципальной газетой "Магнитогорский рабочий" (в ней возник ряд экономических, финансовых и кадровых проблем), а также хотели узнать, почему конкурс на оказание медуслуг одной из крупных больниц города объявлен только на первый квартал 2009 года, хотя медицинская помощь будет необходима жителям весь год.

31 канал подводит итог магнитогорского конфликта: "Кому-то и общественный транспорт - роскошь. С 1 февраля льготники Магнитогорска лишатся права на бесплатный проезд. Оплачивать придётся половину стоимости поездки - 4 рубля за трамвай и 6 - за автобус".

Киднепинг из мести: пятилетнюю девочку похитили назло родственникам

25 января в городе Сатка Челябинской области была похищена пятилетняя девочка. Она ушла играть во двор и пропала. "В 18:46 кому-то из родителей эсэмэска: "Если хотите иметь дочь, то платите деньги". Предупредили, чтобы не обращались в милицию. Начался поиск девочки и похитителей", - писала "Южноуральская панорама".

Похитительницей оказалась женщина. "Вести - Южный Урал" в телесюжете сообщили подробности кражи ребенка: "Сначала девочку держали на даче похитительницы в поселке Сибирка Саткинского района. 26 января женщина отвезла ребенка в город Бакал, где оставила в продуктовом магазине".

Как отмечал "Восточный экспресс", девочку заметила продавец и вызвала милицию. Сейчас уточняются мотивы преступления, степень вины и ответственность саткинской похитительницы.

"Вести-Южный Урал" рассказали о предполагаемых мотивах преступления: "Следователи считают, что подозреваемая похитила ребенка, чтобы отомстить одной из родственниц. Геннадий Соловьев, руководитель следственного отдела по городу Сатка СУ СК при прокуратуре РФ по Челябинской области, сообщил: "Женщина возрастом около 50 лет, которая была знакома с родственниками похищенной девочки и в какой-то степени с ними общалась".

"С мамой малышки случилась истерика. Женщина была довольна - план мести сработал", - подчеркивает 31 канал. Как пишет "Российская газета", в Челябинской области это первый после лихих 90-х годов случай киднепинга. Саткинским отделом следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по факту похищения заведомо несовершеннолетнего (пункт "Д" части 2 статьи 126 УК РФ) предполагающей наказание от шести до 15 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос