Антифашистский комитет Эстонии: 2009 - год 65-летия освобождения Прибалтики от фашизма

Рига, 30 января 2009, 18:22 — REGNUM  В 2009 году исполняется 65 лет с момента освобождения Прибалтики от фашизма после четырехлетней немецкой оккупации, поэтому антифашисты Эстонии призывают общественность трех государств Прибалтики осмыслить данное событие и дать ему "взвешенную и объективную оценку". Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 января, сообщили в Антифашистком комитете Эстонии, отметив, что освобождение Эстонии началось 2 февраля 1944 года высадкой первого десанта Красной Армии на западном берегу реки Наровы (Нарвы), а закончилось освобождением острова Сааремаа 5 октября.

В своем обращении антифашисты Эстонии отмечают, что, оккупировав Эстонию в 1941 году, нацисты полностью ликвидировали ее самостоятельность и независимость, лишили эстонский народ всех политических и экономических прав. Официальным языком на четыре года провозглашен немецкий, а названиям населенных пунктов возвращены прежние немецкие названия, существовавшие до 1914 года. За любые насильственные действия против лиц немецкой национальности устанавливалась смертная казнь, а нарушение служебной дисциплины со стороны служащего из местных наказывалось 20 ударами палкой по обнаженному телу.

В заявлении антифашистов Эстонии омтечается, что группенфюрер СС в рейсхкомиссариате "Остланд" Фридрих Йекельн свидетельстовал на рижском заседании трибунала после войны: "Гиммлер говорил мне, что Остланд, обозначающий Литву, Латвию и Эстонию, является исконной территорией немецкого расселения. Только ничтожная часть местного населения заслуживает ассимиляции и может стать немцами и гражданами Германии, остальных надо выслать или истребить."

Антифашистский комитет Эстонии приводит хронику освобождения Эстонии от фашизма и ее основные этапы:

2 февраля 1944 года Красная Армия форсировала реку Нарва и создала несколько плацдармов на эстонском берегу.

11 февраля был предпринят первый штурм Нарвы, закончившийся неудачей.

26 июля была освобождена Нарва, а немцы отступили к линии, оборудованной примерно в 20 километрах западнее Нарвы в Синимяэ.

С 27 июля по 10 августа в Синимяе продолжались ожесточенные бои, где погибло большое количество эстонцев,воевавших по обе стороны огневой линии.

В середине августа на юго-востоке Эстонии было начато новое наступление, в ходе которого 25 августа были освобождены города Тарту и Валга.

17 сентября, Красная Армия начала наступление и 22 сентября освободила Талллин.

23 сентября был освобожден город Пярну, 24 сентября - Хаапсалу.

27 сентября состоялось освобождение острова Хийумаа, 5 октября - конец немецкой оккупации - освобождение острова Сааремаа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.