Молдавский политолог: Между Россией, Приднестровьем и Молдавией остаются противоречия по статусу приднестровского региона

Кишинёв, 30 января 2009, 18:17 — REGNUM  "Зная всю сложность приднестровской проблемы, а также непредсказуемость некоторых акторов переговорного процесса, оптимизм президента Республики Молдова и его слова о существовании некоего мифического "консенсуса с Россией" вызывают недоумение", - заявил 30 января молдавский политолог, директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что Россия и Молдавия имеют "консенсус и согласие" по вопросу урегулирования приднестровского конфликта.

Эксперт напомнил, что на последней встрече Воронина и Смирнова стороны на словах договорились о снятии платы для граждан Молдавии при пересечении приднестровской границы. "Но в реальности приднестровская сторона повысила плату в три раза. Во время "газовой войны" Молдавия получала газ из Украины, а Приднестровье - нет, что только усилило напряжение, ударило по промышленному потенциалу региона, который оказался практически один на один с кризисом. Давит на Приднестровье и "новый таможенный режим 2006 года", введенный Кишиневом. Ведь прямые потери от таможенного режима - $35 млн долларов, из которых, по мнению политолога Виталия Игнатьева, около 30 млн. составляют дополнительные платежи в Кишинев. Все это озлобляет приднестровские элиты, накаляет обстановку. Говоря о "консенсусе с Россией", Воронин не перестает повторять тезис, который нравится ЕС и США, что, дескать, никаких переговоров в формате "2+1" нет и не будет, а только консультации", - отметил Цырдя.

С другой стороны, продолжил политолог, Воронин говорит о том, что есть договоренность с президентом России Медведевым о проведении встречи по приднестровской проблематике. "Из сказанного президентом Молдавии, можно предположить, что между Россией, Приднестровьем и Молдавией сохранились противоречия по статусу приднестровского региона. Иначе и быть не может, так как и Кишинев и Тирасполь стали очень зависимы от внешних игроков. Если Приднестровье получало почти бесплатно российский газ, а также доплату для пенсионеров, Республика Молдова, в свою очередь, жестко подсела на западную грантовую и финансовую иглу. Об этом предпочитают не говорить, но можно предположить, что речь идет о сотнях миллионах долларов, из которых формируется молдавский бюджет. Запад поддерживает закон 2005 года об автономном статусе Приднестровья в составе Молдавии, который вероятно и был разработан в западных канцеляриях. Россия и Тирасполь - против, ратуя за более широкую автономию. То есть, ситуация патовая", - считает Цырдя.

По его словам, не следует забывать, что и в 2003 году, когда Россией был предложен "План Козака", между Кишиневом и Москвой тоже существовал "полный консенсус". "Поэтому, сегодня говорить о реальном стратегическом "консенсусе" между Россией и Молдавией, который бы привел в ближайшее время к разрешению приднестровского конфликта, представляется нам маловероятным. В реальности, в Молдавии началась избирательная кампания. Поэтому, президент Воронин выражает железную уверенность в том, что скоро Молдавия "получит ассоциированное членство в ЕС", что "Молдавия - остров стабильности", что "приднестровский конфликт скоро разрешится" и так далее", - подчеркнул эксперт.

"Но ведь должен же быть пусть и минимальный, но все же взаимно приемлемый набор идей, разделяемых и Кишиневом и Москвой? - продолжил Цырдя. - Да, есть. Россия признает целостность молдавского государства. Взамен, Молдавия сохраняет нейтралитет, и даже выражает готовность к демилитаризации. Вот и все". "Тогда откуда появились разговоры о "консенсусе" между Молдавией и Россией? В чем его суть? Мы думаем, что консенсус между молдавскими и российскими элитами появился по геоэкономическим вопросам. Возможно, "консенсус" включает в себя недавнее решение РМ покупать электричество от Молдавской (российско-приднестровской) ГРЭС, а не у Украины, хотя оно и дешевле. Также стоит отметить соглашение, подписанное 14 ноября 2008 года между Путиным и Гречаной (о реализации проекта разделения энергетических блоков Молдавской ГРЭС для радиального функционирования с энергосистемой Румынии), позволяющее РАО ЕЭС России увеличить экспорт электричества в Румынию. Не совсем ясно, что произошло с акциями АО "Молдова-газ": были ли они переведены на счет "Газпрома" или нет. Возможно, есть и другие экономические договоренности", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, 27 января в ходе телемоста Кишинёв-Москва президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Молдавия и Россия имеют консенсус и согласие по вопросу урегулирования приднестровского конфликта. "У нас есть договорённость с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым - думаю, в ближайшее время состоится ещё одна встреча по приднестровской проблематике. Есть положительные отзывы на наш проект закона о статусе Приднестровской автономии со стороны участников переговорного процесса, кроме России и Приднестровья. Я оптимистично смотрю на решение приднестровской проблемы", - сообщил Воронин. "Мы высоко оцениваем решение Государственной думы Российской Федерации в отношении официальной позиции высшего российского руководства по отношению к Приднестровью. В этом решении сказано, что Приднестровье должно быть органической составной частью Молдавии. Мы за это очень благодарны. Теперь мы все вместе должны практически реализовать и это решение, и ожидания всей нашей страны по интеграции Молдавии", - полагает молдавский президент. По его словам, по большинству вопросов, связанных с приднестровской проблемой, молдавское и российское руководство "имеют полный консенсус и согласие". "Иначе никогда не состоялось бы историческое решение Государственной думы Российской Федерации, которое поставило всё на свои места. Практически мы имеем консенсус с российским руководством по тому, как решить этот вопрос. То есть, у нас нет никаких особых разногласий и разночтений в тематике разрешения этой проблемы", - заявил Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.