Приднестровский парламентарий: Изменение формата приднестровского урегулирования лишит Запад права голоса

Гагра, 30 января 2009, 18:00 — REGNUM  "В настоящее время ни в коем случае нельзя делать окончательных выводов о динамике и перспективах развития переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию на основании заявлений отдельных политиков", - заявил 30 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Дирун.

"Только стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье - могут достигнуть окончательного решения по вопросу урегулирования конфликта. Поэтому та дискуссия, которая сегодня разворачивается вокруг вопроса о сохранении формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), в первую очередь выгодна ОБСЕ, США и Евросоюзу. После событий на Кавказе летом 2008 года и признания Россией Абхазии и Южной Осетии для Запада формат "5+2" является единственным механизмом, позволяющим влиять на принятие решений по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта", - отметил Дирун.

"Естественно, изменение переговорного формата лишит западные структуры легитимного права вносить какие-либо коррективы или дополнения в переговорный процесс. Поэтому для Запада формат "5+2" является неким символическим рубиконом, который он никогда не позволит никому перешагнуть", - подчеркнул депутат.

"Более того, одним из внутренних факторов, влияющих на начало переговорного процесса, являются парламентские выборы в Молдавии. Думаю, что до окончания электорального цикла в Молдавии, не стоит ожидать каких-то реальных сдвигов в процессе урегулирования. Извне на ход переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию может повлиять конструирование новой архитектуры безопасности в Европе. С данной инициативой выступила Российская Федерация после событий на Кавказе в августе прошлого года. Но пака эта идея не получила должного развития. Считаю, что по мере развития и продвижения общей концепции безопасности на европейском континенте, принцип ведения переговоров в конфликтующих зонах будет изменяться. Таким образом, данная концепция может оказать существенное влияние и на динамику урегулирования молдавско-приднестровского вопроса", - резюмировал Анатолий Дирун.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 января в ходе встречи в Кишиневе министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы и посла по особым поручениям МИД РФ Валерия Нестерушкина стороны подчеркнули необходимость продолжения диалога между сторонами с целью скорейшего возобновления политических переговоров в формате "5+2". Валерий Нестреушкин также вырази всестороннюю готовность России "содействовать окончательному разрешению приднестровского конфликта исключительно мирными средствами путем выработки особого правового статуса для Приднестровья в рамках Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.