Решение ПАСЕ по Армении стимулирует агрессию: политик

Ереван, 30 января 2009, 17:58 — REGNUM  Решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) стимулирует силы, стремящиеся к агрессии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 января на пресс-конференции заявил лидер Народной партии Армении Тигран Карапетян. При этом он подчеркнул, что в первую очередь к агрессии стремятся сами власти Армении.

По мнению главы НПА, резолюция ПАСЕ за номером 1643 больших изменений во внутриполитическую жизнь Армении не внесла. "У меня были большие ожидания", - заметил Карапетян, подчеркнув, что властям в итоге удается найти общий язык со всеми. То, что делегацию Армении не лишили права голоса в ПАСЕ, по его мнению, сохранило "репутацию" Армении во внешнем мире, однако во внутриполитической жизни ситуация иная. По мнению лидера НПА, оппозиция значительно уступила свои позиции. "Оппозиция внушила надежду обществу, однако себя не оправдала. Каждый новый неправильный шаг оппозиции приводит к новым разочарованиям", - заметил Тигран Карапетян, добавив, что во власти народ давно разочаровался.

"Когда не правы и оппозиция, и коалиция, получается, что права третья сила, которая руководствуется интересами народа. Эту силу представляем мы", - заметил политик, подчеркнув, что сам не собирается примыкать к АНК, так как не разделяет те шаги, которые ведут к революции. Он также заметил, что 1 марта собирается организовать шествие со свечами в память жертв мартовских событий.

Лидер НПА заметил, что только объявление амнистии могло бы сыграть роль "моста" в политическом диалоге между оппозицией и коалицией Армении. "Власти считают, что освобождение участников мартовских событий будет слабостью с их стороны. Президенту Армении Сержу Саргсяну необходима политическая воля, чтобы объявить амнистию", - заявил Карапетян, отметив, что неправильно "сохранять красивую улыбку во время плохой игры".

Решение лидера оппозиционной фракции "Наследие" не участвовать в работе армянской делегации в ПАСЕ глава НПА назвал предательством. Прокомментировав заявление АНК о том, что решение ПАСЕ было вынесено на основе недостоверной информации, Карапетян заметил, что это наивное представление, так как СЕ не может быть дезинформирован.

Напомним, что резолюции 1609 и 1620 ПАСЕ были приняты после президентских выборов в Армении, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. 17 декабря 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ по результатам выполнения Арменией условий резолюций предложила лишить Армению права голоса. Однако 27 января в ходе зимней сессии ассамблеи была принята резолюция 1643, которая не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется, и что вопрос выполнения Ереваном рекомендаций и требований ПАСЕ будет вновь обсужден в апреле

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail