Карельские правозащитники: "Председателя горсовета Петрозаводска преследуют за критику власти"

Петрозаводск, 30 января 2009, 17:54 — REGNUM  Уголовное преследование председателя городского совета Петрозаводска Василия Попова имеет политический подтекст. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном сегодня, 30 января, заявлении карельского отделения "Молодёжной правозащитной группы".

По мнению авторов заявления, возбуждение уголовного дела против руководителя представительного органа местного самоуправления карельской столицы за обращение депутатов к президенту РФ с просьбой об отставке главы республики Сергея Катанандова является "преследованием за публичное выражение оппозиционных мнений и критику власти". "Любой человек вправе пожаловаться на то, что его не устраивает и требовать отставки кого угодно, вплоть до президента, есть даже закон об импичменте. Василий Попов воспользовался своими конституционными правами, за что его и судят", - сказано в заявлении карельского отделения МПГ. Молодые карельские правозащитники выразили также огорчение отсутствием реакции на обращение депутатов городского совета со стороны российского президента.

Напомним, суд над председателем Петросовета Василием Поповым начался в карельской столице 2 сентября. Как утверждает гособвинение, именно руководитель городского парламента организовал в сентябре 2007 года обращение представительного органа местного самоуправления Петрозаводска к президенту страны, в котором губернатор был фактически обвинен в коррупции. В октябре прошлого года городской суд признал часть фраз из этого обращения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы региона, обязал Петросовет отозвать свое послание и выплатить губернатору в качестве компенсации морального вреда 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.