В Новгородской области 100%-ная оплата коммунальных услуг будет вводиться поэтапно

Великий Новгород, 30 января 2009, 17:49 — REGNUM  Тарифы в Новгородской области в 2009 году выросли в среднем на 12%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 января, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил заместитель губернатора Арнольд Шалмуев.

"Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы рост тарифов в меньшей степени повлиял на доходы населения", - заявил Шалмуев. Он обратил внимание на то, что при формировании тарифов практически всегда брался нижний предел, установленный Федеральной службой по тарифам России. Так, с 1 января 2009 года тариф на электроэнергию для городского населения области был увеличен на 23% (рекомендовалось увеличить тариф в пределах от 23 до 26,8%) и составил 2,34 рубля за 1 кВт/ч, для сельского населения - 1,64 рубля за 1 кВт/ч, ночной тариф - 1,08 рубля за 1 кВт/ч. Тариф по Новгородской области на теплоснабжение вырос на 11%, вместо 21,8%, рекомендованного Федеральной службой по тарифам России, а в Великом Новгороде был сохранен на уровне 2008 года. Тариф на водоотведение вырос на 12% (в Великом Новгороде - на 9,6%, в других муниципалитетах Новгородской области - на 13,85%) вместо рекомендованного увеличения на 27,7%.

"Сравнительный анализ с другими областями Центрального и Северо-Западного федерального округа показал, что только в четырех областях: Костромской, Смоленской, Новгородской и Псковской - тарифные решения приняты по минимальному варианту, в остальных областях тарифы на электроэнергию для населения установлены максимально или близко к максимальному значению", - отметил вице-губернатор.

Уровень возмещения затрат населением за представленные коммунальные услуги в 2008 году составлял 70,9% (в соседней Псковской области этот показатель достиг 99,3%, в Тверской - 92,5%). По данным Комитета по ценовой и тарифной политике области, уровень возмещения затрат населением за представленные коммунальные услуги в 2009 году в среднем по Новгородской области должен составить 78%, по Великому Новгороду - 92,5%. "Мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день переводить всю область на 100%-ную оплату нереально. У нас много социально незащищенных граждан. Потому мы пошли по дифференцированному подходу - будем очень медленно, но согласно закону, повышать тарифы, при этом, снижая нагрузку, компенсируя часть затрат из областного бюджета", - заявил Шалмуев.

Вице-губернатор отметил, что в областном бюджете на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами и тем, что оплачивает население, заложено 1,3 млрд рублей. "В Великом Новгороде и в газифицированных районах области, где предоставление ряда услуг (в частности, теплоснабжения) ниже по себестоимости, стоимость оплаты услуг населением будет поэтапно повышаться до 100%", - сказал заместитель губернатора Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.