Наталья Солженицына: "На воспоминания нет времени - надо издать его тексты"

Санкт-Петербург, 30 января 2009, 17:49 — REGNUM  Сегодня, 30 января, вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына встретилась в Санкт-Петербурге с читателями и сотрудниками Российской национальной библиотеки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вдова писателя рассказала о том, как идет работа над начатым еще при жизни Александра Солженицына 30-томным собранием его сочинений. К настоящему времени изданы девять томов, в 2009 году планируется издать еще шесть томов.

Вдова писателя сообщила, что ей трудно прогнозировать, как быстро завершится эта работа, потому что над этим изданием она работает одна. Она считает 30-томное издание своей "приоритетной задачей". Наталья Солженицына подчеркнула, что это собрание не является ни академическим, ни полным - в него войдут лишь все законченные произведения писателя. Она также сообщила, что она еще не занималась архивом Александра Солженицына. По ее словам, сохранилась огромная переписка Солженицына, включающая тысячи писем. "Это океан, и мне страшно даже подойти к его берегу. В целом ряде писем выражены мысли общественного характера, которые написаны столь емко и ярко и пережили те вопросы, на которые он отвечал. Эти письма тоже требуют подробного комментария", - считает Наталья Солженицына.

Вдова писателя также ответила на ряд вопросов о Фонде Александра Солженицына. "Сейчас среди подопечных фонда - 2.800 человек в России и странах СНГ, постоянно получающих помощь", - сообщила она. Это бывшие заключенные ГУЛАГа. Наталья Солженицына назвала эту помощь "пенсиями от ГУЛАГа". Она также сообщила, что Фонд продолжит издание двух книжных серий - "Исследований новейшей русской истории" и "Всероссийской мемуарной библиотеки". Сохранится и литературная премия Александра Солженицына, учрежденная в 1997 году, а также проект закупки книг для сельских библиотек. Наталья Солженицына заявила, что пока не собирается работать над воспоминаниями: "На воспоминания нет времени - надо издать его тексты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail