Мнение: Дело экс-сенатора Изместьева - заказанный следствию беспредел

Уфа, 30 января 2009, 17:49 — REGNUM  Предприниматель Юрий Бушев, выступающий свидетелем по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, считает, что для объективного расследования всех обстоятельств дела необходима политическая воля в высших эшелонах российской власти. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 января.

Ранее депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности и комиссии по противодействию коррупции Госдумы Николай Езерский направил депутатский запрос на имя Генпрокурора России Юрия Чайки, в котором поставил перед главой ведомства вопрос о необходимости "принятия предусмотренных законом мер для обеспечения объективного, полного и всестороннего расследования" уголовного дела в отношении экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Парламентарий усомнился в объективности следствия по делу.

"Я полностью поддерживаю позицию депутата Госдумы, который обратил внимание руководства Генпрокуратуры на предвзятый характер расследования по делу Игоря Изместьева, - заявил Бушев. - Уверен, что следствие умышленно игнорирует действительные мотивы вменяемых ему преступлений с целью сокрытия истинных заказчиков этих преступлений - Урала Рахимова, Виктора Ганцева и их приспешников. Такая противозаконная позиция сегодня оправдывается отсутствием политической воли наверху и направлена на то, чтобы увести руководителей башкирского ТЭК из-под ответственности за совершенные преступления. Но руководству страны, я считаю, пора, наконец, среагировать на заказанный следствию беспредел".

"Я не раз заявлял следствию и в суде, что, в частности, причиной убийства моей гражданской супруги Галины Перепелкиной и всех покушений на меня считаю предпринимавшиеся нами с 2000 года меры по взысканию огромных долгов уфимских нефтеперерабатывающих заводов перед предприятиями, интересы которых я представляю, - продолжает Бушев. - Соответственно, выгодно было устранить нас именно руководителям башкирского ТЭК, прежде всего, контролирующему по сей день заводы Уралу Рахимову и их исполнительному директору Виктору Ганцеву. Органы МВД Башкирии еще в 2000 году инспирировали по их заказу уголовные дела с целью моего устранения. При этом были изъяты многие подлинные документы, относящиеся к спору. Тем не менее, в конце концов мы сумели добиться в суде полного признания этого долга, оцениваемого в огромную для заводов сумму в 6 млрд. рублей. Думаю, нежелание увидеть причинно-следственные связи между этим фактом и совершенными в башкирской "нефтянке" преступлениями прямо свидетельствует о коррупционной зависимости следствия от клана Рахимовых", - заявил Бушев.

Напомним, что Игорь Изместьев обвиняется в организации поджога здания типографии в городе Златоусте Челябинской области в августе 2003 года, а также подготовке акта терроризма в сентябре 2003 года в Уфе, когда заминированный автомобиль был вовремя обнаружен и преступление удалось предотвратить. Ранее экс-сенатору ранее было предъявлено обвинение в организации убийства нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева, отставного офицера ВМФ, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, а также в уклонении от уплаты налогов и попытке дать взятку офицеру ФСБ. Так же Генпрокуратура предъявила Изместьеву обвинение в организации покушения на убийство московского предпринимателя Орлова в 2000 году. Расследование по уголовному делу ведет управление 2 по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Арбитражный суд Московской области удовлетворил в полном объему иски ЗАО "Башнефть-МПК" - одного из бывших крупнейших поставщиков сырья на уфимские НПЗ, к этим заводам на общую сумму 6 млрд. рублей. ЗАО "Башнефть-МПК" в начале 2008 года обратилась с исками к Уфимскому, Ново-Уфимскому НПЗ и ОАО "Уфанефтехим", требуя компенсации стоимости около 800 тысяч тонн нефтепродуктов на общую сумму около 6 млрд рублей. Суд в декабре удовлетворил иски в полном объеме, к Уфимскому НПЗ на сумму 1,7 млрд рублей, к Ново-Уфимскому НПЗ на 1,3 млрд рублей, к "Уфанефтехиму" на 3 млрд рублей. В ходе предварительного следствия по делу экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева совладелец ЗАО "Башнефть-МПК" Юрий Бушев давал показания о том, что именно долг уфимских НПЗ перед контролируемой им компанией являлся "истинной причиной" ряда совершенных на него в 1998-2008 годах покушений и убийства в 2001 году его супруги Галины Перепелкиной. В окончательные материалы следствия эти показания включены не были. Башкирская сторона намерена обжаловать решение арбитражного суда Московской области в апелляционной инстанции. Первое заседание 10-го апелляционного суда по этим делам назначено на 11 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев