Эксперт: Правительство приняло только два удачных решения по борьбе с кризисом

Москва, 30 января 2009, 16:59 — REGNUM  Можно сказать, что кризис в России закончился. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 января, на семинаре Клуба региональной журналистики в Москве заявил директор Центра по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономик Сергей Алексашенко. Он пояснил, что кризис - это переломное состояние, когда не ясны дальнейшие тенденции развития. "В начале сентября все росло, а в середине сентября эта тенденция начала ломаться, - сказал Алексашенко. - Это и был кризис, так как никто не понимал, что будет дальше".

Между тем, по словам эксперта, в конце года стало понятно, что российская экономика находится в стадии рецессии. "Когда цены на сырье упали, выяснилось, что российский экспорт сократился на треть, сократился оборот других отраслей экономики, - сказал Алексашенко. - Стало понятно, что российская экономика вышла в какое-то новое для себя состояние, но с точки зрения анализа ничего кризисного здесь нет". По его словам, это состояние будет отличаться тем, что никаких ярких событий не будет. "Проблем в экономике много, решать их будут медленно и последовательно", - добавил специалист.

При этом, комментируя пакет антикризисных мер правительства РФ, Алексашенко подчеркнул, что последнее приняло только два удачных решения - решение о поддержке банков и решение о плавной девальвации рубля. "По введению валютного коридора решение было не очень удачным, так же как и решение о спасении собственности олигархов при том, что системного кризиса в России нет", - подчеркнул Алексашенко. Впрочем, по мнению эксперта, правительство осуществляет "очень грамотный PR и промывание мозгов". Тем не менее, тот, кто сталкивается с бизнес-сферой, понимает несостоятельность таких мер. "Чем больше будет неудачных заявлений, тем тяжелее выходить из кризиса", - добавил эксперт.

"Неудачным решением" стало, по мнению эксперта, и повышение таможенных пошли на иномарки. "Ослабляя рубль, не следовало повышать пошлины, - сказал Алексашенко. - Власти в силу не знаю чего, наплевали на то, что для многих людей ввоз иномарок был источником заработка". Но, с другой стороны, по его словам, неправильно импортировать старые машины. "Наша власть позиционирует повышение пошлин как поддержку отечественного автопрома, - пояснил специалист. - Легче было бы объяснять это через экологические нормы (старые машины производят достаточно высокий уровень выхлопа - прим. ИА REGNUM), или поэтапно повышать пошлины (а не резко, как это было сделано - прим. ИА REGNUM)".

Алексашенко подчеркнул, что в результате кризиса "российский ландшафт сильно изменится", а выиграет от кризиса тот, кто "подошел к нему с деньгами". Одно из самых худших положений, по его словам, в настоящее время сложилось в банковской сфере. "Банкам будет трудно занять деньги за границей, и я не уверен, что люди понесут в них большие деньги, - сказал эксперт. - Кредитный ресурс будет слабый и само кредитование будет медленное". В заключение он отметил, что в условиях кризиса будет происходить и передел собственности, "особенно активно в среднем бизнесе".

Напомним, что Клуб региональных журналистов был создан в 2001 году. Автором и руководителем проекта является Ирина Ясина. Клуб объединяет более чем 3500 представителей региональных печатных и электронных СМИ из 85 регионов и 195 городов России. Своей задачей Клуб считает информирование региональных СМИ о проходящих в стране социально-экономических и общественно-политических изменениях, обеспечение максимально свободного доступа к важнейшей экспертной информации по актуальным вопросам, способствование повышению качественного уровня журналистских материалов. Основными формами работы Клуба являются семинары по социально - экономической тематике, пресс-конференции, встречи журналистов с экспертами в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев