Финская лесозаготовительная техника "прорвалась" через границу в Карелии

Весь мир, 30 января 2009, 16:43 — REGNUM  Карельская таможня подтвердила сегодня, 30 января, факт незаконного пересечения финской лесозаготовительной техникой российско-финляндской границы в районе пункта упрощенного пропуска "Инари" на северо-западе республики, о котором накануне сообщили несколько финских газет. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь таможни Александр Дьяков, речь идет о нарушении таможенного и пограничного режима со стороны группы финских лесозаготовителей, работавших на территории Карелии, однако одной из причин инцидента являются проблемы с транспортировкой лесной техники через границу.

По данным финских изданий, иностранные лесозаготовители намеревались вывезти свои лесные машины в Финляндию через карельский участок границы, но российские таможенные органы потребовали от финнов следовать через таможенный пост в Санкт-Петербурге. Финские лесозаготовители не захотели нести дополнительные расходы по транспортировке своей техники, которые, по утверждениям финляндских газет, оценивались в десятки тысяч евро, и решили прорваться через границу в Муезерском районе Карелии. "Прорыв" оказался успешным, и сейчас расследованием незаконного пересечения границы занимаются финляндские власти.

По словам Александра Дьякова, ситуация с транспортировкой финской лесозаготовительной техники обсуждалась на днях на встрече таможенного руководства двух стран в Москве. Возможно, одним из результатов этой встречи станет разрешение на вывоз лесных машин в Финляндию не только через Санкт-Петербург, но и Карелию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.