Скорректирован бюджет Чувашии-2009: снижение доходов и расходов, увеличение дефицита на 16%

Чебоксары, 30 января 2009, 16:43 — REGNUM  Сегодня, 30 января, депутаты Госсовета Чувашии обсудили и приняли поправки в бюджет на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, обсуждению предшествовало выступление председателя Госсовета Михаила Михайловского, который отметил, что "не исключено, что жизнь будет ставить перед нами новые условия, требующие незамедлительных мер реагирования, в том числе и законодательных". "В этих условиях нужно действовать с опережением, разъясняя гражданам суть и ожидаемый эффект от каждого из принимаемых решений. Депутаты должны постоянно вести диалог с избирателями, сообщать им достоверную информацию, оказывать реальную помощь всем, кто в ней нуждается и согласно действующему законодательству. А не так, как предлагают популисты-политики, разномастные оппозиции "заморозить все тарифы", - сказал Михайловский.

Председатель Госсовета республики подчеркнул, что в течение очень короткого времени можно израсходовать все имеющиеся ресурсы, в том числе и бюджетные и остаться с пустым карманом. "А как будем жить дальше? Сегодня в наших домах и квартирах есть газ, вода, тепло. Что нам скажут люди, если появятся кризисные ситуации в системе жизнеобеспечения, и какую реакцию получим? Мы это уже проходили и возврата назад не должно быть. В сложившихся не по вине руководства и народа республики условиях, никто не имеет права раскачивать лодку, политическая ситуация в республике стабильная и должна оставаться такой. В этой обстановке встает вопрос о консолидации всех ветвей власти и каждого гражданина на преодолении кризиса и его последствий", - подчеркнул спикер парламента.

Представля законопроект проект с поправками, глава Минфина Чувашии Николай Смирнов отметил, что в республике уже определены меры по оптимизации бюджетных расходов, своевременной выплате зарплаты на предприятиях, исполнению налогового законодательства и проблемам занятости населения. "Сейчас правительство России проводит работу по уточнению прогноза социально-экономического развития страны и параметров федерального бюджета, распространяя такую деятельность и на регионы. В связи с этим правительством республики проведен анализ текущей ситуации и подготовлен законопроект по уточнению параметров республиканского бюджета".

Согласно документу, республиканский бюджет будет скорректирован в сторону снижения по доходам на 2,739 млрд рублей, по расходам - на 2,334 млрд рублей, дефицит увеличится на 404 млн рублей. Доходы бюджета в 2009 году составят 22,419 млрд рублей, расходы - 25,325 млрд рублей, дефицит - 2,905 млрд рублей. Таким образом, доходы республиканского бюджета снижены по сравнению с утверждёнными ранее на 10,5%, расходы снижены на 8,1%, дефицит увеличился на 16,2%.

При этом Николай Смирнов подчеркнул, что корректировка не коснется текущей деятельности объектов социально-культурной сферы и запланированных первоочередных мероприятий. Из бюджета республики в обычном режиме будут выделяться средства на расходы по содержанию названных учреждений - оплату коммунальных услуг, питания и медикаментов. В полной мере будет обеспечен средствами капитальный ремонт многоквартирных домов, продолжится программа по переселению граждан из аварийных и ветхих зданий, поддержка молодых семей по строительству жилья. "Это не простое сокращение бюджета, а структурные изменения, осуществляемые в нынешних условиях в силу сложившихся приоритетов и направленные на повышение устойчивости социально-экономического развития республики", - пояснил министр.

По словам Смирнова, "доходы для покрытия дефицита республиканского бюджета в настоящее время определены, это в основном надёжные источники, но наиболее сложным является выпуск облигационного займа, поскольку сегодня рынок ценных бумаг находится в депрессии".

Что касается приостановления финансирования отдельных расходов, Николай Смирнов заметил, что, прежде всего, это коснется некоторых начатых строек, в том числе физкультурно-оздоровительных комплексов, части объектов водоснабжения, части республиканских автомобильных дорог, улично-дорожной сети городских округов. Кроме того, в республике принято решение о приостановлении повышения зарплаты чиновникам.

В заключении Николай Смирнов отметил, что до 5 февраля муниципальные образования должны завершить работу по приведению параметров своих бюджетов "соответствующим реальности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер