Тимошенко уверила, что Украина абсолютно платежеспособна - "в сравнении с другими странами"

Киев, 30 января 2009, 16:40 — REGNUM  Украина имеет возможности привлекать инвестиции под государственные гарантии для реализации масштабных строительных проектов потому, что государственный долг Украины, который составляет 11% ВВП, является наименьшим в мире. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня, 30 января, на первом заседании совета по вопросам стабилизации строительной отрасли в период финансового кризиса, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Это делает Украину абсолютно платежеспособной в сравнении с другими странами, где государственный долг составляет 70-90% ВВП, у нас есть колоссальный ресурс предоставления государственных гарантий и умеренного увеличения государственного долга, но исключительно под большие, мощные, серьезные, знаковые проекты для Украины", - добавила Юлия Тимошенко. Она подчеркнула, что правительство предоставит государственные гарантии банкам, готовым финансировать большие строительные проекты, на сумму 37 млрд. грн. (чуть меньше $5 млрд.), предусмотренную в Государственном бюджете.

Ранее аналитики Bloomberg заявили - инвесторы опасаются, что Украина может объявить о дефолте по долговым обязательствам, так как финансовое состояние страны ухудшается даже с учетом предоставленного Международным валютным фондом (МВФ) кредита в размере $16,5 млрд. Доходность облигаций Украины - как государственных, так и корпоративных, общий объем которых составляет $105 млрд, является наиболее высокой среди стран, имеющих долговые обязательства, номинированные в долларах, за исключением Эквадора, который объявил о дефолте в декабре 2008 года. Курс гривны к доллару США опустился на 40% за последние 12 месяцев, украинский фондовый индекс за это время рухнул на 85%, что стало самым значительным падением после исландского индикатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.