"ЮГК ТГК-8" приобрела имущество ОАО "Махачкалатеплоэнерго" с одобрения ФАС

Махачкала, 30 января 2009, 16:25 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба при правительстве РФ (ФАС России) одобрила приобретение ОАО "Южная генерирующая компания (ЮГК) ТГК-8" части имущества комплекса ОАО "Махачкалатеплоэнерго", сообщает пресс-служба ОАО "ЮГК ТГК-8" 30 января. Договор о приобретении ОАО "ЮГК ТГК-8" части имущества комплекса "Махачкалатеплоэнерго" подписан в декабре 2008 года в рамках реализации программы по усовершенствованию теплового рынка Махачкалы. По этому договору ОАО "ЮГК ТГК-8" приняла на себя обязательства по обслуживанию части теплового контура г. Махачкала.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 23 мая прошлого года в Махачкале президентом республики Муху Алиевым, главой ОАО НК "Лукойл" Вагитом Алекперовым и мэром столицы Дагестана Саидом Амировым было подписано соглашения о перспективах развития теплового рынка Махачкалы. Основной темой переговоров тогда стало урегулирование взаимоотношений между Махачкалинской теплоэлектроцентралью (ТЭЦ), ОАО "ЮГК ТГК-8" и МУП "Махачкалатеплоэнерго" по вопросам платежей и подготовки к следующему отопительному сезону. Было подписано соглашение о передаче ТЭЦ Махачкалы, снабжающей одну треть города теплом, под управление "Лукойла". "Это энергетическое хозяйство, через которое будет экспортироваться энергия по территории Юга России, - пояснил Алекперов журналистам, - мы покупаем у Махачкалы актив (больше 3 млрд долларов) и считаем, что эта покупка эффективная". Кроме того, президент ОАО "Лукойл" указал на более глобальную цель, связанную с вхождением компании в новый бизнес электроэнергетики на Юге России и возможностью располагать 16 млрд кубометров газа. "Этот газ позволит обеспечить ТЭЦ, которые проходят в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Астрахани, Волгограде. - сказал Алекперов. - Предполагается выстроить эффективную технологическую цепочку, которая позволила бы компании дополнительно заработать деньги, а региону и населению Юга России - стабильно и по справедливой цене получать электроэнергию и тепло за счет дополнительного источника сырья на Каспии. Учитывая это, ОАО "Лукойл" выбрало данный актив и победило на конкурсе, которое проводило ОАО РАО "ЕЭС России", сообщало ИА REGNUM.

Присоединение части тепловых сетей - первый этап реализации этого соглашения. Далее компания ОАО "Лукойл" планирует взять в управление весь тепловой контур Махачкалы, а в перспективе и тепловой контур Каспийска, информирует пресс-служба ЮГК ТГК-8. Управление инфраструктурой непосредственно ее собственником позволяет проводить не только обслуживание, ремонтную кампанию, но и реализовывать проекты по перспективной модернизации. В соответствии с программой развития сетей электро-, тепло- и водоснабжения Махачкалы на 2008-2010 годы будут произведены ремонты котлов, теплотрасс, всего оборудования тепловых сетей. Уже в отопительном сезоне 2008-2009 гг. ОАО "ЮГК ТГК-8" создает единый эффективный тепловой контур, включающий в себя Махачкалинскую ТЭЦ и магистральные тепловые сети, присоединенные к ней.

"Немаловажным результатом приобретения компанией "ЮГК ТГК-8" части теплового контура Махачкалы является возможность для населения производить расчеты за потребленную тепловую энергию в единых кассовых центрах, - отметил первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "ЮГК ТГК-8" Павел Дынькин, - Это призвано повысить собираемость платежей от населения, снизить дебиторскую задолженность и тем самым обеспечить наличие средств на обслуживание сетей и проведение текущих и капитальных ремонтов". Как известно, все средства, получаемые от производства и реализации тепловой энергии, "ЮГК ТГК-8" направляет на содержание инфраструктуры, ее ремонт, эксплуатацию оборудования, что положительно скажется на теплоснабжении города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация