В Бурятии вновь проявилась "гаффская болезнь"

Улан-Удэ, 30 января 2009, 16:14 — REGNUM  Житель Прибайкальского района Бурятии госпитализирован с подозрением на редкую "гаффскую болезнь". Предполагается, что 55-летний мужчина заразился ею, съев соленого леща, выловленного в речке, впадающей в озеро Котокель /озеро-спутник Байкала/.

Состояние госпитализированного оценивается как средне тяжелое. На территории местного сельского поселения введен режим чрезвычайной ситуации, лов рыбы запрещен. Столь серьезные меры вызваны тем, что в августе прошлого года в Бурятии было зарегистрировано 16 случаев заражения "гаффской болезнью", один человек погиб.

В сентябре прошлого года Народный Хурал Бурятии, обеспокоенный тем, что вспышка "гаффской болезни" произошла на территории будущей турзоны "Байкальская гавань", провел экспресс-слушания по этой проблеме. Специалисты сообщили депутатам, что наиболее вероятной причиной появления редкого заболевания на озере Котокель действительно служат токсины водорослей и прибрежных растений. Однако почему водоросли в этом озере становятся ядовитыми - пока неизвестно, сообщает АМИ-ТАСС.

Справка: "Гаффская болезнь" - острое заболевание, которое плохо изучено. Впервые оно было зарегистрировано в 1924 году среди рыбаков Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива. Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины водорослей и прибрежных растений. Токсины, попадая в организм рыб, делают их токсичными и для людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.