Томский горизбирком рассмотрел первые жалобы на нарушение правил предвыборной агитации

Томск, 30 января 2009, 16:13 — REGNUM  В томскую муниципальную городскую избирательную комиссию на данный момент уже поступило четыре жалобы и одно заявление на нарушение правил предвыборной агитации. На данный момент специально созданной в избиркоме комиссией рассмотрено две жалобы - изложенные в них факты не подтвердились. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 30 января заместитель председателя горизбиркома Сергей Езопихин, в течение дня будет принято решение по еще двум жалобам.

Как сообщил Сергей Езопихин, в одной из уже рассмотренных жалоб обратившиеся лица говорят об использовании одним из кандидатов, и.о. мэра Томска Николаем Николайчуком преимуществ служебного положения в ведении агитации. Факт комиссией подтвержден не был и в удовлетворении заявления отказано. Вторая жалоба также касается нарушений правил агитации, но уже в рамках собрания избирателей.

"Жалобщики усмотрели, что высказанная в ходе собрания избирателей рекомендация поддержать одного из кандидатов - Николайчука - является предвыборной агитацией. Но на тот момент Николайчук еще не выдвигался как кандидат, поэтому эти действия не попадают под понятие предвыборной агитации", - отметил Езопихин.

Еще две жалобы содержат замечания о нарушении предвыборной агитации в интернете и размещении роликов на телеканале. Сергей Езопихин подчеркнул, что избирком работает не только по письменным жалобам, но и по самому факту нарушения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы мэра Томска пройдут 1 марта. В этот день на территории города будут действовать 205 избирательных участков, на которых возможность проголосовать имеют 345 255 избирателей. На пост мэра Томска претендуют шесть кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.