Красноярский институт станет мировым центром разработки замкнутых систем жизнеобеспечения

Красноярск, 30 января 2009, 15:31 — REGNUM  Красноярский Институт биофизики СО РАН станет одним из трех мировых научных центров по разработке замкнутых систем жизнеобеспечения. Об этом на встрече с красноярскими журналистами заявил представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Кристоф Лассер.

По его словам, красноярский институт имеет уникальные наработки в данном направлении, поэтому должен объединить свои усилия с двумя другими исследовательскими группами - участниками проекта ЕКА "Мелисса" в Барселоне и учеными на полярной станции а Антарктике. По оценке представителя ЕКА, в случае объединения усилий трех научных центров уже в ближайшие пять лет в мире может быть создана первая абсолютно автономная система обеспечения человека водой и воздухом. В течение следующих десяти лет - аналогичная замкнутая система питания людей. Данные открытия позволят не только приблизить дату создания первой космической базы на Луне или Марсе, но и значительно продвинут человечество на пути рационального использования ресурсов Земли по принципу замкнутого цикла.

Как пояснил журналистам руководитель международного центра замкнутых экологических систем Института биофизики Александр Тихомиров, красноярские ученые полностью готовы к сотрудничеству с ЕКА. Эксперименты по эксплуатации замкнутой системы жизнеобеспечения (БиоС), которую разработали в институте еще в середине 70-х годов, в последнее время возобновлены.

Однако основной проблемой является отсутствие поддержки на уровне государства. "От Сибирского отделения Академии наук РФ мы получаем поддержку, а вот выше уже нет. Хотя никто не отрицает важности исследований", - отметил Александр Тихомиров. По его словам, также никакого интереса не проявляет к достижениям красноярских ученых региональное министерство образования и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail