Забайкальский суд признал ряд публикаций в интернете экстремистскими

Чита, 30 января 2009, 14:50 — REGNUM  Улетовский районный суд удовлетворил представление прокурора Улетовского района о признании ряда информационных материалов, размещенных в интернете в апреле и сентябре 2007 года, экстремистскими. Об этом 30 января ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Как рассказал старший помощник прокурора Забайкальского края Владимир Скубиёв, решение суда первой инстанции, принятое в ноябре 2008 года, в настоящее время вступило в законную силу и направлено в Управление Минюста России по Забайкальскому краю для включения этих материалов в федеральный список экстремистских материалов. Речь идет, в частности, о таких публикациях, как "Путин продолжает убивать" и "Мурманск. Русские осквернили могилы британских солдат". Прокуратура усмотрела в названных публикациях нарушение конституционных прав граждан Российской Федерации и в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" наличие в них признаков экстремизма.

Прокуратура обратилась в суд с представлением о признании этих материалов экстремистскими, ссылаясь на то, что они содержат отдельные высказывания, а также используют расположение отдельных высказываний (заголовков), формирующих негативное восприятие некоторых национальностей и тем самым возбуждающих национальную и религиозную рознь. Как отметили в пресс-службе краевой прокуратуры, это подтверждается заключением лингвистического исследования от 14 января 2008 года, проведенного специалистами Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.