Прокуратурой Мурманской области подведены итоги за 2008 год

Мурманск, 30 Января 2009, 14:22 — REGNUM  Вчера, 29 января 2009 года, под председательством прокурора Мурманской области Максима Ершова состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Мурманской области, на котором обсуждены итоги деятельности органов прокуратуры за 2008 год. В работе коллегии приняли участие все прокуроры городов, округов, районов и специализированных прокуратур области. На заседании присутствовал начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Бедниченко, а также были приглашены Главный федеральный инспектор в Мурманской области Лосев, заместитель губернатора Мурманской области Чистова, представитель Мурманского областного суда и руководители ведомств правоохранительных органов. Перед началом заседания коллегии оглашены результаты смотра-конкурса на звание лучшей прокуратуры по основным направлениям деятельности в 2008 году. По решению коллегии прокуратуры первое место присуждено прокуратуре г. Апатиты, второе место - прокуратуре г. Кировска, третье место- прокуратуре г. Мончегорска и прокуратуре Октябрьского округа г. Мурманска. Победителям конкурса прокурором области вручены дипломы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Мурманской области, в своем докладе прокурор области отметил, что деятельность органов прокуратуры Мурманской области в ушедшем году была подчинена решению задачи последовательного утверждения принципа законности в различных сферах общественных отношений. В течение года прокуратурой области систематически принимались меры по повышению эффективности прокурорского надзора в выявлении нарушений закона и их пресечении. Прокуроры настойчиво и последовательно добивались устранения нарушений законности, используя весь комплекс своих полномочий. Органами прокуратуры области в прошедшем году выявлено более 26 тыс. нарушений законов, опротестовано свыше 3 тысяч незаконных правовых актов. Внесено почти 2 тысячи 700 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 800 человек привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров около полутора тысяч виновных лиц привлечены к административной ответственности, более 700 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, по результатам проверок в суды направлено свыше 6000 исков на сумму около 90 млн. рублей. По результатам общенадзорных проверок 160 материалов направлено в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по ним возбуждено 65 уголовных дел. Активизировано участие прокуроров в правотворческом процессе органов государственной власти и местного самоуправления.

Прокуратурой области особое внимание уделяется правозащитной функции, то есть защите прав граждан и, прежде всего, социально уязвимых групп населения. В истекшем году прокурорами разрешено свыше 9 тысяч обращений, из них удовлетворено около 1800, практически каждое пятое. Более четырех тысяч граждан принято прокурорами на личном приеме. В центре внимания надзорной деятельности находились вопросы оплаты труда и обеспечение его безопасных условий, соблюдения жилищных прав граждан и функционирование жилищно-коммунальной системы, здравоохранения, пенсионного обеспечения, права ветеранов и инвалидов. В 2008 году прокурорами городов и районов области проведено около 600 проверок исполнения законодательства об оплате труда, выявлено почти 2,5 тысячи нарушений закона в данной сфере. По всем фактам задержки выплаты заработной платы приняты меры прокурорского реагирования.

Следствием ежедневной работы явилось то, что с начала 2008 года удалось полностью ликвидировать задолженность в 34 организациях области на сумму свыше 43 млн. рублей, сократить ее размер в 12 организациях на сумму около 8 млн. рублей. В отчетном году в полтора раза повысились показатели работы по осуществлению надзорной деятельности в сфере экономики, где выявлено свыше 8 тысяч нарушений. Значительно активизирован надзор за исполнением законодательства о налогах, о лицензировании, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Одним из приоритетных направлений в отчетном периоде оставался надзор за соблюдением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, жилищных прав граждан прокурорами выявлено более 1300 нарушений закона по вопросам предоставления населению жилищно-коммунальных услуг, установления тарифов на них, содержания жилищного фонда и многим другим. Большое внимание уделялось исполнению жилищного законодательства в период подготовки к отопительному сезону.

В 2008 году приняты серьезные меры по укреплению законности в сфере охраны окружающей среды. Проведены проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, об охране окружающей среды и другие. Всего выявлено и пресечено около полутора тысяч таких нарушений. Важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры является противодействие коррупции. За 2008 год выявлено 1201 нарушение закона, в том числе, 698 нарушений выявлено в органах местного самоуправления, 156 - в органах вневедомственного контроля, 36 - в органах государственной власти области. Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры. традиционно является - защита прав и интересов несовершеннолетних. По итогам 2008 года на территории области совместными усилиями субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних удалось добиться снижения количественных и качественных показателей подростковой преступности.

С участием прокурора в прошедшем году судами первой инстанции рассмотрено более 7 тыс. уголовных дел, в судах апелляционной и кассационной - почти 1,5 тыс. уголовных дел и 1,5 тыс. материалов. Прокурорами принято участие в рассмотрении более 7,5 тыс. гражданских дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами