Литовская оппозиция требует срочного внеочередного заседания парламента

Вильнюс, 30 января 2009, 14:05 — REGNUM  Литовская оппозиционная фракция партии "Порядок и справедливость" сегодня, 30 января, потребовала срочного внеочередного заседания Сейма, где, по мнению оппозиционеров, должен быть поставлен вопрос о соответствии должности председателя Сейма Арунаса Валинскаса. Как сообщили ИА REGNUM в партии, это вызвано тем, что, по словам депутатов фракции, канцелярия Сейма продолжает тратить бюджетные деньги на свои нужды, несмотря на все заверения правящей коалиции о необходимости повсеместной экономии и тяжелом кризисе.

Решение поступило после нового скандала, который широко осветили литовские СМИ. Еще осенью, когда к власти только пришла новая правящая коалиция, а власти стали выступать с ежедневными заявлениями, что страну ожидают "черные времена" и, чтобы не произошел крах, нужно экономить и повышать налоги, канцелярия Сейма за 1,3 млн литов (382 тыс. евро) купила для новых народных избранников десять новых автомобилей марки Mercedes Benz: шесть легковых автомобилей и четыре микроавтобуса. "Сейм немедленно должен обсудить вопрос личной ответственности Арунаса Валинскаса, как одного из трех главных чиновников государства, который продолжает без остановки разбрасывать государственные деньги. За четверть миллиона ремонтируется Сейм - председатель молчит. Больше чем за миллион канцелярия Сейма покупает десять Mercedes - председатель молчит. Молчание - значит одобрение. Члены Сейма, наблюдая все это, молчать не должны", - в своем сегодняшнем заявлении говорит староста фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис. Политик подал заявление о созыве внеочередного заседания на понедельник, 2 февраля.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, староста оппозиционной парламентской фракции "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис 23 января высказал ультиматум председателю Сейма Арунасу Валинскасу. Поводом послужил устроенный во время экономического кризиса дорогостоящий ремонт одного из залов Сейма и слухи вокруг супруги спикера, которая также является депутатом Сейма. "Призываю вас не словами, а делами выполнить ваш же мораторий не использовать деньги на государственные объекты. Спуститесь с вашего кабинета на один этаж ниже и до понедельника до 12 часов остановите ремонт исторического зала. Так вы покажете свою принципиальность и сразу сэкономите четверть миллиона литов. Так вы опровергнете слухи, что ремонт зала начался из-за того, что, якобы ваша супруга и член Сейма Ингрида Валинскене (известная певица в Литве, сам Валинскас шоумен и в прошлом популярный ведущий развлекательных передач на ТВ - прим. ИА REGNUM) оценила акустику зала как не подходящую для сольного пения", - говорил тогда Мазуронис. Спикер Сейма в условленный срок в назначенное время не пришел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.