Нидерландский посол по правам человека изучит ситуацию в Чечне

Грозный, 30 января 2009, 13:24 — REGNUM  В Чеченскую Республику с официальным двухдневным визитом прибыла делегация Королевства Нидерландов во главе с послом по правам человека Арьеном Хамбургером. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, целью визита делегации является ознакомление с ситуацией в Чеченской Республике и с работой, проводимой по защите прав человека в регионе.

Как рассказали в пресс-службе, по прибытии в республику делегация провела встречу с председателем правительства Чечни Одесом Байсултановым, где в ходе встречи Арьен Хамбургер поблагодарил Одеса Байсултанова за теплый прием и подчеркнул, что это его первый визит в Чеченскую Республику.

"Пока я еще не совсем ознакомился с ситуацией в республике, но, тем не менее, уже то, что я увидел по дороге из аэропорта, меня впечатлило", - сказал он. Также Арьен Хамбургер проинформировал присутствующих о том, что через неделю в Женеве состоится международный форум, посвященный защите прав человека в разных странах мира, в том числе и в Чеченской Республике.

"В этой связи у меня есть насколько вопросов касательно похищения людей, пыток над заключенными и ущемления прав человека. Все эти вопросы возникли неспроста, так как по полученной нашими источниками информации все эти проблемы в республике имеют место", - отметил Арьен Хамбургер.

В свою очередь, глава правительства Чечни Одес Байсултанов отметил касательно вопроса защиты прав человека в республике, что соблюдение прав человека в любом государстве является главным показателем уровня его развития и совершенства.

"Соблюдение прав человека и гражданина требует к себе постоянного внимания и заботы со стороны власти и общества в целом. Государство, если оно хочет называть себя правовым, обязано ограничивать свою собственную власть и уважать права и свободы своих граждан", - отметил Одес Байсултанов.

Как рассказали в пресс-службе, отвечая на вопросы посла Нидерландов, Одес Байсултанов отметил, что "благодаря взаимодействию органов власти, института Уполномоченного по правам человека, неправительственных правозащитных организаций, Общественной палаты в республике созданы устойчивые механизмы гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на уровне мировых стандартов".

Также Байсултанов подчеркнул, что с назначением нового руководителя ОРБ-2 проблемы с применением насилия к заключенным, похищением граждан перестали быть актуальными. Более того, глава правительства предложил послу посетить исправительную колонию и СИЗО и лично встретиться с заключенными, а также побывать в районах республики, в том числе и высокогорных и на месте провести беседу с местными жителями по ситуации в республике.

"Сегодня Чеченская Республика является самым стабильным регионом на Северном Кавказе. Если кто сомневается в этом, то, пожалуйста, наша республика открыта для любых правозащитных организаций, так как нам просто нечего скрывать", - подчеркнул Одес Байсултанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.