Прекращение вещания зарубежных радиостанций на территории Азербайджана рекомендовано Советом Европы?

Баку, 30 января 2009, 13:04 — REGNUM  29 января в Страсбурге прошло заседание Мониторингового комитета в рамках зимней сессии ПАСЕ. В обсуждениях выступили содокладчики по Азербайджану Андреас Херкель и Евгения Живкова, члены делегации Азербайджана и Мониторингового комитета. В основном состоялся обмен мнениями вокруг предстоящего 18 марта референдума в Азербайджане и приостановления вещания зарубежных радиостанций на национальных частотах.

Как сообщает агентство АТ со ссылкой на главу делегации Азербайджана Самеда Сеидова, Мониторинговый комитет вновь подчеркнул, что азербайджанский народ имеет полномочные права на проведение в стране референдума. "Никакая организация, никакая структура не могут оказать давления на Азербайджан в связи с этим вопросом. Только СЕ и его Венецианская комиссия готовы оказать свою поддержку, помощь и выразить свое отношение. А что касается вопроса о зарубежных радиостанциях, то некоторые, в частности докладчики, стараются преподнести закрытие этих радиостанций как якобы давление на свободу слова и печати. Однако Мониторинговый комитет считает, что закрытие этих радиостанций произошло на основе закона, рекомендованного СЕ Азербайджану. Национальный совет телерадиовещания Азербайджана (НСТА) - это структура, которая рекомендована СЕ, и неубедительно, что его решение противоречит закону. После того, как члены делегации Азербайджана высказали эти мысли, представители членов комитета из большинства стран напомнили, что у них также не разрешено вещание радиостанций. К примеру, в Великобритании нет разрешения на деятельность какой-либо радиостанции. В США также нет разрешения на вещание телевидения "Аль-Джазира". Понимая это, комитет не принял документ, представленный некоторыми лицами", - подчеркнул он. "Очень сожалею, что некоторые силы в СЕ хотят нанести вред отношениям между Азербайджаном и СЕ. Этого не будет. Шаги, предпринимаемые Азербайджаном, - в рамках закона и соответствуют закону, принятому СЕ", - заметил он.

В свою очередь член делегации Азербайджана Гюльтекин Гаджибейли в своем выступлении отметила, что позиция СЕ непонятна. "С одной стороны, СЕ призывает правительство Азербайджана к борьбе с коррупцией, а с другой, - выдвигает требование освободить людей, арестованных за коррупционные преступления. Это достаточно непоследовательный подход остается для нас весьма загадочным", - отметила она. Депутат заявила, что в других странах-членах СЕ убивают журналистов, арестовывают людей, выступающих против фальсификации выборов. "Ни у кого не вызывает сомнения, что эти люди - политзаключенные. Несмотря на это, СЕ не говорит о необходимости назначения докладчика по этим людям, не выпячивает эти вопросы. Но то, что официальные лица ПАСЕ и докладчики по Азербайджану представляют Европе положение в Азербайджане драматически, как минимум, является наглядным примером двойных стандартов в отношении к нашей стране", - подчеркнула она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.