Через год-полтора рубль станет привлекательным - Кудрин

Москва, 30 января 2009, 12:51 — REGNUM  Девальвация рубля позволит улучшить платежный баланс и приведет к притоку капитала, заявил министр финансов Алексей Кудрин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая в Государственной думе РФ 30 января, Кудрин отметил, что "эффект девальвации (рубля) фундаментально и позитивно повлияет на исправление платежного баланса, устранение отрицательного торгового баланса и увеличит стимулы для притока капитала".

Отвечая на вопрос о действиях в ситуации резкого снижения цен на нефть, Кудрин заявил, что главной мерой в таких условиях является изменение курса рубля. При снижении курса национальной валюты экспортеры получают возможность увеличить свои доходы, себестоимость продукции в долларовом выражении становится ниже и она становится более конкурентоспособной, таким образом, девальвация компенсирует снижение доходов от экспорта, сказал Кудрин.

С другой стороны, импорт становится дороже, его объем сокращается и приходиться тратить меньше валюты на импортные товары, сказал Кудрин. По его словам, все это выправляет платежный баланс. "уже предпринятая девальвация прямо работает в этом направлении", - сказал он.

Положительный эффект от девальвации рубля повлиял на российскую экономику и после кризиса 1998 года - тогда падение ВВП в России достигло 8%, но уже в 1999 году ВВП вырос на 10% из-за того, что продукция российских предприятий была востребована в условиях сокращения импортных поставок, сказал Кудрин.

"Я думаю, что в течение года - полутора мы вернемся к стабильной ситуации, и рубль будет надежно работать, снова привлекать все инвестиции и внимание наших граждан", - заявил Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.