Выпущен орфографический словарь коми языка

Сыктывкар, 30 января 2009, 12:36 — REGNUM  Впервые за двадцать три года выпущен словарь орфографии коми языка. Издание тиражом в 2000 экземпляров выпущено при финансовой поддержке Министерства национальной политики Коми. Как рассказали ИА КОМИИНФОРМ в министерстве, составителями словаря являются сотрудники Коми республиканского института развития образования и переподготовки кадров Альбина Карманова, Татьяна Кренделева и Раиса Коснырева.

По словам Альбины Кармановой, необходимость издания подобного словаря заключалась в том, что с момента выхода последнего его выпуска - 1985 года - прошло больше двадцати лет. За это время в коми языке произошли серьезные изменения на уровне словообразования, морфологии и фонетики. Существовали разногласия в написании слов, поэтому необходимо было выработать определенное единообразие в орфографии.

Основой словаря послужило последнее издание, из которого были исключены заимствованные слова, не претерпевшие изменения за последние годы. Однако были включены слова, которые со временем адаптировались к фонетическим законам коми языка, а также новые слова, утвержденные республиканской термино-орфографической комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.