Суд по "делу семи" отложили на две недели (Армения)

Ереван, 30 января 2009, 12:18 — REGNUM  Судья Мнацакан Мартиросян, ведущий процесс по "делу семи" - семи обвиняемых по факту столкновений 1-2 марта в Ереване, вынес решение об удалении подсудимых из зала суда и переносе заседания на 12 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мартиросян мотивировал решение тем, что подсудимые отказались встать при его входе в зал заседания.

Адвокат Овик Арсенян в беседе с журналистами сообщил, что до сих пор не дан ход ходатайству по переводу Сасуна Микаэляна из уголовно-исполнительного учреждения "Кентрон" из-за его плохого здоровья. По словам Арсеняна, на данный момент создана реальная угроза жизни и здоровью Микаэляна, так как за весь день врач посещает его всего один раз. "Стали постоянными ночные вызовы "скорой" к Микаэляну, и содержать его в таких условях нельзя. А руководство "Кентрона" заявляет, что для перевода Микаэляна требуется решение суда. При чем тут суд? Существует уголовно-исполнительный кодекс, и они обязаны руководствоваться им, выполнять свои обязанности", - отметил он.

Арсенян также прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM решение внести изменения в статьи 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении, по которым обвиняются подсудимые по "делу семи". Он отметил, что у подсудимых нет никаких претензий к содержанию статей, так как они вообще не должны быть судимы по данным обвинениям. "Наши подзащитные не допускали никаких уголовно преследуемых поступков, следовательно, все эти изменения преследуют другие цели - показать, что власти якобы "выражают политическую волю", - отметил Арсенян, выразив мнение, что суд будет оттягиваться до того времени, пока парламент не внесет изменения в данные статьи.

Дело "семи" - выделенное в отдельное производство дело об участии в мартовских событиях семерых активистов команды лидера армянской оппозиции Левона Тер-Петросяна - депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Акопа Акопяна, Сасуна Микаэляна, экс-министра иностранных дел Армении Александра Арзуманяна, бывшего начальника охраны экс-главы МВД Армении Вано Сирадегяна - Сурена Сируняна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна и Шанта Арутюняна. Их обвиняют по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами) и первому пункту ст. 300 (узурпация государственной власти) Уголовного кодекса Армении. Мясник Малхасян также обвинен по второму пункту статьи 316, за руководство сопротивлением полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении). Материалы "дела семи" составляют 41 том - 12 тыс. страниц. Процесс по делу стартовал 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail