Россия увеличит госзакупки в промышленности - Минпромторг РФ

Москва, 30 января 2009, 12:00 — REGNUM  О необходимости максимально эффективно использовать ресурс госзакупок и закупок госкорпораций и естественных монополий в интересах российской промышленности, заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 января выступая в Государственной думе РФ Христенко напомнил, что "уже введена преференция в рамках госконтрактов для российской продукции в размере 15%". "Мы не исключаем, что в дальнейшем эту цифру необходимо будет корректировать в большую сторону", - заявил министр.

Проблемы в мировых финансах, кризис ликвидности и доверия привели к сокращению спроса на внешних рынках, сказал Христенко. Падение сопровождалось резким снижением цен на ряд ключевых позиций российского экспорта, при этом в наибольшей степени пострадала металлургия, сказал он. "Финансовый кризис, перешедший в экономический, привел к вымыванию ликвидности внутри страны и серьезному падению внутреннего рынка", - сказал Христенко.

Христенко отметил, что рост промышленного производства в 2008 году составил 2,1% против 6,3% в 2007 году, в обрабатывающих производствах - 3,2%, в то время как в 2007 - 9,3%.

В декабре 2008 года индекс промышленного производства составил 89,7% к декабрю 2007 года и 103,8% к ноябрю прошлого года, в обрабатывающих производствах - 86,9% и 101,6% соответственно. "Всего с августа падение производства в обрабатывающем сегменте составило порядка 12%", - сказал Христенко.

Христенко отметил, что в соответствии со статистическими данными, в декабре ряду секторов удалось остановить или даже переломить тенденцию обвального сокращения производства. "В то же время, по нашей оценке, считать эти данные началом стабилизации положения преждевременно", - заявил Христенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.