Несмотря на кризис, нужно обеспечить максимальную загрузку оборонных предприятий: Сергей Иванов

Екатеринбург, 30 января 2009, 11:56 — REGNUM  Ход выполнения государственного оборонного заказа на 2008 год и задачах на 2009 год обсуждался сегодня, 30 января, на совещании в Екатеринбурге, которое провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Вице-премьер федерального правительства охарактеризовал социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране в связи с глобальным кризисом, поразившим экономику многих государств. Иванов подчеркнул, что цель Уральского совета оборонщиков - не только обсудить итоги работы отрасли в 2008 году, сколько с учётом кризисных явлений определить задачи на ближайшую перспективу, выработать согласованные решения.

Он напомнил, на 2009 год гособоронзаказ определён в сумме 1 триллиона 200 миллиардов рублей. В ближайшие три года на эти цели запланировано направить более 4 триллионов рублей.

По словам Иванова, средства значительные, поэтому, несмотря на кризис, оборонке необходимо обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей предприятий отрасли. Хотя с гражданским сектором их продукции сделать это будет очень сложно: спрос на неё снизился, многие покупатели оказались не платеже способны.

"Что же касается выполнения НИОКР, изготовления конструкций, узлов и деталей, а также проведения ремонтов, то, согласно решениям Военно-промышленной комиссии, заказы должны быть размещены, а контракты подписаны не позднее 31 марта 2009 года", - заявил Иванов.

Зампред рассказал о трудностях, возникших с получением банковских кредитов, и оперативном плане действий, направленных на оздоровление в финансовом секторе отечественной экономики, о техническом перевооружении производств, о включённых в государственный реестр 1400 предприятиях ОПК, на которых распространяются государственные гарантии.

Создана межведомственная комиссия, сообщил вице-премьер, которая будет рассматривать возможность оказания помощи тем, кто оказался в самом трудном положении. Приоритет при этом будет отдаваться пострадавшим от кризиса, а никак не пожинающих "урожай" ошибок прежних лет, неумелое стратегическое планирование руководителей. Предпочтение будет отдаваться также тем коллективам, которые модернизируют производства и ведут его реконструкцию с финансовым участием самих предприятий.

В совещании приняли участие руководители предприятий ОПК Свердловской и Челябинской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail