В Давосе состоялась первая встреча президента Армении и премьер-министра Турции

Ереван, 30 января 2009, 11:33 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян встретился 29 января в Давосе с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, в ходе встречи стороны отметили, что после визита президента Турции Абдулы Гюля в Ереван в процессе урегулирования армяно-турецких отношений произошел перелом, давший стимул для дальнейших встреч глав МИД двух стран.

Президент Армении и премьер-министр Турции положительно оценили результаты своей первой встречи и поручили главам внешнеполитических ведомств двух стран приложить дополнительные усилия для урегулирования отношений, - говорится в сообщении.

Отметим, что, выступая до встречи перед журналистами, турецкий премьер заявил, что надеется на прогресс в отношениях с Арменией "Я оптимистичен, но я не знаю, насколько оптимистична армянская сторона", - заявил Эрдоган. Вместе с тем он выразил уверенность, что ему и президенту Армении в конечном итоге удастся достичь прогресса.

Напомним, что 6 сентября 2008 года в рамках отборочного тура Чемпионата мира по футболу-2010 в Ереване состоялся матч сборных Армении и Турции. Президент Армении Серж Саргсян пригласил на матч президента Турции Абдуллу Гюля. Саргсян множество раз подчеркивал, что визит Гюля в Ереван будет хорошим поводом для обсуждения наличествующих проблем. Дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют. Государственная граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары, обусловившей свои действия позицией Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также проблемой международного признания Геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.