В Алтайском крае вышел в свет каталог памятников ВОВ

Барнаул, 30 января 2009, 11:11 — REGNUM  Впервые в Алтайском крае издан каталог памятников Великой Отечественной войны. В каталог вошли фотографии 645 памятников, стоящих на государственном учете. Кроме этого, в книге представлен полный перечень мемориалов Алтайского края, посвященных ВОВ. Проект государственного учреждения НПЦ "Наследие" реализован на средства гранта Алтайского края в сфере культуры.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Алтайского края по культуре, каталог, изданный тиражом в 500 экземпляров, поступит в библиотеки, учреждения образования и военно-патриотические клубы Алтайского края. По мнению организаторов проекта, издание каталога привлечет внимание к проблемам сохранения и использования памятников истории и культуры, а также будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи на героических примерах и образах земляков.

Всего в регионе насчитывается более тысячи памятников истории и культуры, посвящённых Великой Отечественной войне. В их числе - мемориалы, бюсты Героев Советского Союза, здания, в которых располагались госпитали для раненых на фронтах войны, братские могилы, захоронения Героев Советского Союза, умерших после войны и здания, где жили или учились Герои Советского Союза. Из общего числа 330 памятников являются авторскими работами.

Реализация на Алтае краевой ведомственной целевой программы "Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны" началась в 2008 году. В течение трех лет будут отремонтированы памятники во всех районных центрах региона. На реализацию программы из краевого бюджета выделено более 30 миллионов рублей, - отмечают в Управлении по культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.