Прокуратура отстояла права работников свердловского предприятия, незаконно отправленных в отпуск

Екатеринбург, 30 января 2009, 11:08 — REGNUM  Красноуфимской межрайонной прокуратурой (Свердловская область) по обращению граждан проведена проверка на ОАО "Натальинский стеклозавод". В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения трудового законодательства при сокращении штата работников и при введении процедуры неполного рабочего времени. Об этом 30 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Установлено, что 162 работника предприятия в декабре 2008 года по инициативе работодателя написали заявления о предоставлении им отпуска без сохранения заработной платы. По заявлениям работников директором предприятия были изданы приказы о предоставлении им таких отпусков.

Как показала прокурорская проверка, все заявления граждан о предоставлении им вынужденного отпуска являются однотипными и, в нарушение трудового законодательства, в них не указываются причины предоставления отпуска. Директор предприятия пояснил, что он посоветовал людям написать заявления, так как предприятие находится в сложных финансовых условиях.

Между тем, действующее законодательство для таких предприятий предусматривает другие антикризисные меры, которые позволяют не нарушать права работников (среди них: введение режима простоя или неполного рабочего времени).

В отношении директора ОАО "Натальинский стеклозавод" возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (Нарушение законодательства о труде и об охране труда). Незаконные приказы директора о предоставлении работникам отпусков прокуратурой опротестованы. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Также, по результатам проверки выяснилось, что это не единственное нарушение трудового закона, выявленное на данном заводе. Кроме того, здесь имелась задолженность по выплате заработной платы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.