Челябинский Россельхознадзор предотвратил нелегальный ввоз голубей в Московскую область

Челябинск, 30 января 2009, 11:04 — REGNUM  Специалисты отдела ветеринарного надзора за перемещением поднадзорных грузов Управления Россельхознадзора по Челябинской области на международном автомобильном пункте пропуска "Бугристое" (г. Троицк) задержали 80 голубей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 января в пресс-службе управления регионального Россельхознадзора, их везли из Казахстана в город Долгопрудный Московской области без необходимых ветеринарных документов.

У человека, который вез голубей, не было разрешения Федеральной службы Россельхознадзора на ввоз птиц в Россию. Ветеринарное свидетельство мужчина предъявил, но в документе отсутствовала информация о проведенных диагностических исследованиях и вакцинациях птиц.

Напомним, что в конце 2008 года случаи заболевания орнитозом были зафиксированы в Оренбургской области. Там заболело 25 человек. В середине декабря с диагнозом "орнитоз" был госпитализирован 21 житель Курганской области. Как сообщало ранее ИА REGNUM, причиной заболевания людей в Зауралье стала несогласованность действий федеральных структур - партия контрабандных птиц была передана районному ветеринарн ому управлению, а не представителям Россельхознадзора, как это предписывает регламент работы. В Челябинской области орнитоз выявлен не был.

Справка:

Орнитоз - это острая инфекционная болезнь. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы, увеличением печени и селезенки. Источником заражения служат, как правило, домашние и дикие птицы. Опасность представляют и городские голуби. Заражение происходит воздушным путем. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.