Глава Верховной рады Украины: "Печатный станок давно включен, борьба идет за право стоять возле него"

Киев, 30 января 2009, 11:00 — REGNUM  "Печатный станок на Украине уже давно включен, а борьба только идет за то, кто будет возле печатного станка стоять". Об этом заявил в эфире одного из украинских телеканалов 29 января глава Верховной рады Украины Владимир Литвин.

Вместе с тем он отметил - "вопрос об увольнении с должности главы Нацбанка Украины Владимира Стельмаха связан с неправильной политикой ведомства относительно рефинансирования банковской системы, когда ряд банков смог нажиться на разнице валютного курса".

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины на внеочередном заседании 26 января отменила постановление о назначении Владимира Стельмаха на должность главы Нацбанка от 16 декабря 2004 года. За это решение проголосовали 227 народных депутатов из 245 зарегистрировавшихся на заседании - в частности, 155 депутатов блока Юлии Тимошенко, 26 - "НУ-НС", 27 - КПУ и 19 - блока Литвина. В то же время, Верховная рада не смогла возобновить в должности председателя Нацбанка Украины Сергея Тигипко, уволенного с этой должности 16 декабря 2004 г. За соответствующее решение проголосовали 183 депутата при 226 необходимых. 29 января президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд страны с ходатайством о толковании полномочий Верховной рады в части освобождения от должности председателя Национального банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.