Власть вновь пытается создать виртуальную картинку всенародной поддержки и "одобрямса": алтайский эксперт о митингах

Барнаул, 30 января 2009, 10:26 — REGNUM  В столице Алтайского края сегодня, 30 января, партия "Единая Россия" провела митинг в поддержку антикризисных мер, предпринимаемых руководством страны. Он собрал всего несколько сотен человек, среди которых были в основном студенты. Своими мыслями о том, с чем связана "митинговая активность" партии и почему она не находит поддержки в обществе, с ИА REGNUM поделился директор Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов.

"Инициатива проведения подобных митингов говорит о том, что в Кремле осознают опасность дестабилизации обстановки в связи с углублением кризиса. Однако меры реагирования, как это часто бывает в последнее время, выбраны не вполне адекватные. Вместо того, чтобы слушать народ и пытаться смягчить растущие социальные проблемы, власть вновь (как в советские годы) пытается создать виртуальную картинку всенародной поддержки и "одобрямса"", - считает эксперт.

По мнению Чернышова, в связи с ростом безработицы, удорожанием продуктов и услуг социальная напряженность, несомненно, будет нарастать. Вполне вероятно, что протест выплеснется в несанкционированные митинги. "Если власть ответит на них жесткими "карательными экспедициями" (как это было сделано во Владивостоке), это приведет лишь к дальнейшей эскалации противостояния в обществе", - отмечает он.

"Проблема в том, что у власти сейчас находится узкая группа силовиков и олигархов, не желающих общественного контроля над собой, не желающих делиться сверхдоходами. Захотят ли они отдать часть денег на поддержку социально незащищенных слоев населения? Судя по тому, как целенаправленно в последние годы народ отодвигали от влияния на политику (отмена всенародных выборов губернаторов и т.д.), это явно не входит в их планы. Поэтому главная задача, стоящая сейчас перед обществом, заключается в том, чтобы настойчиво, но мирным путем, без эскалации конфликтов, добиться от этой правящей группы не имитационных, а реальных мер, направленных на защиту массы населения от последствий кризиса", - резюмирует политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.