Жителя Чечни будут судить за участие в бандгруппе, нападения и убийства милиционеров

Грозный, 30 января 2009, 10:17 — REGNUM  Прокуратура Чеченской Республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Заинди Эскерханова, обвиняемого по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. "б, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с выполнением им общественного долга, сопряженное с бандитизмом), п. "а, б" ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия, совершенное организованной группой с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья) и ч. 4 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ 30 января, после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Чеченской Республики для рассмотрения по существу.

Как было установлено, в 2003 году в Наурском районе Чеченской Республики местным жителем Султанбеком Магомадовым была создана банда для совершения нападений на сотрудников правоохранительных органов. В состав банды вошли жители республики Заинди Эскерханов, Магомед Зингаев и ряд других лиц.

В ночь с 10 на 11 августа 2003 года Эскерханов, Магомадов и Зингаев в камуфлированной одежде и масках проникли в дом начальника отделения милиции станицы Калиновская Наурского района и завладели его табельным оружием. После этого нападавшие насильно отвезли сотрудника милиции на его служебной автомашине УАЗ-31514 на окраину станицы и убили.

Затем на служебной машине убитого члены банды направились к дому одного из жителей той же станицы, которого подозревали в сотрудничестве с федеральными властями. Проникнув в дом потерпевшего, указанные лица, угрожая оружием, вывезли его на окраину станицы и расстреляли.

В ходе проведения оперативных мероприятий в конце 2003 года сотрудниками правоохранительных органов были задержаны Магомадов и Зингаев. За совершение тяжких и особо тяжких преступлений они приговорены соответственно к 25 и 17 годам лишения свободы.

Заинди Эскерханов, находившийся в федеральном розыске, был задержан правоохранительными органами в августе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail