Украина должна позаботится об освоении шельфовых запасов возле Змеиного: мнение

Киев, 30 января 2009, 09:19 — REGNUM  "Решение суда в Гааге относительно острова Змеиного будет не о том, считается ли он скалой или островом. Скорее, решение будет принято о линии, которая позволит говорить нам о возможном использовании шельфов". Об этом 29 января на пресс-конференции заявил украинский независимый эксперт по энергетике Александр Нарбут, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В любом случае, в наших национальных интересах было бы моделирование такого развития событий, чтобы мы понимали, какую часть шельфа мы сможем разведывать самостоятельно, и уже вести разговор о неком многостороннем сотрудничестве Украины, Румынии и крупных транснациональных компаний. Это был бы эффективный вариант использования этого шельфа", - сказал эксперт. Нарбут отметил: "Для Украины более активное усвоение шельфовых запасов - это вопрос участия в этом крупных компаний. Здесь в интересах Украины поработать над законодательством и обеспечить такой уровень гарантий, в том числе и о совместном разделе продукции, который бы позволил говорить об участии в добыче шельфовых запасов компаний первой величины".

Напомним, Международный суд ООН в Гааге 3 февраля объявит о своем решении: останется Черноморский шельф в ведении Украины или же к его разработке подключится и Румыния. Известно, что на шельфе Змеиного разведано около 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубических метров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.