В Оренбуржье выросла стоимость табака, конфет, чая, мяса птицы

Оренбург, 30 января 2009, 08:11 — REGNUM  В Оренбургской области с 19 по 26 января по продовольственным товарам отмечен незначительный рост цен на мясо птицы (на 1,1%), чай черный (на 0,7%), конфеты шоколадные (на 0,4%), табачные изделия (на 1,2%). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экономического развития и торговли области, рост цен на эти продукты связан с повышением отпускных цен поставщиков. В то же время снизились цены на такие социально значимые товары, как масло растительное (на 1,8%); мыло хозяйственное и туалетное ( на 0,2%); стиральный порошок (на 0,8%).

Специалисты отмечают, что в качестве мер по сдерживанию цен министерством экономического развития и торговли подготовлен механизм кредитования крупных региональных торговых сетевых структур финансово-кредитными учреждениями области. "Поддержка местных товаропроизводителей через крупные торговые сети позволит сохранить стабильность цен на социально значимые продукты питания и исключить поставщиков-посредников", - считают в областном министерстве. Чтобы н допустить рост цен на основные продовольственные товары (хлеб, молочные продукты, яйцо, растительное масло) администрацией Оренбурга заключено Соглашение с десятью крупными розничными региональными и федеральными сетями, формирующими ценовую политику на продовольственном рынке. В Соглашении оговариваются предельные размеры торговых надбавок (10-12%) к отпускной цене товаропроизводителей.

Администрацией Орска заключено аналогичное Соглашение с 17 локальными розничными сетевыми компаниями. Муниципальными образованиями городов и районов области организовано 28 сельскохозяйственных кооперативных рынков; в рамках предпраздничной торговли проводится работа по организации ярмарок "выходного дня" с участием местных товаропроизводителей, предприятий системы потребительской кооперации, крестьянских и фермерских хозяйств, владельцев личных подворий для поставок товаров на рынок, минуя посредников. Кроме того, в рамках областной программы продолжается обслуживание по социальным (дисконтным) картам 12,5 тысяч человек (Оренбург, Орск, Ясный); ежемесячно оказывается адресная помощь в виде продовольственных наборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.