В 2008 году в Коми ликвидировано 58 наркопритонов

Сыктывкар, 30 января 2009, 08:00 — REGNUM  58 наркопритонов ликвидировали наркополицейские Коми в 2008 году. Такие данные привел начальник управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Коми Ярослав Карташевич на ведомственной коллегии 29 января, передает ИА КОМИИНФОРМ. За прошедший год органами наркоконтроля республики выявлено 803 преступления (в 2007 году - 771), связанных с незаконным оборотом наркотиков, 483 из которых относятся к категории тяжких и особо тяжких. Зарегистрирован 581 факт изъятия наркотических средств и психотропных веществ (в 2007 году - 460). Более 21 килограмма наркотических средств и психотропных веществ не дошли до потребителей. Кроме того, успешно проведены оперативно-профилактические операции "Мак -2008" и "Канал-2008".

Однако, по мнению Ярослава Карташевича, сложившуюся наркоситуацию в регионе вряд ли можно назвать благополучной. "Как в целом по России, так и в Коми, начиная с 2004 года, наблюдается постепенный двух-четырех процентный рост количества наркобольных, а самое тревожное - количество лиц, впервые поставленных на учет в специализированные медицинские учреждения с диагнозом "наркомания". Если в 2007 году таковых было 1103 человека, то в 2008 - уже 1169. Всего на наркологическом учете в Коми состоит 1361 человек",- сообщил Ярослав Карташевич.

Он также отметил, что благодаря продуманным действиям республиканского руководства, системной и ответственной работе всех сил антинаркотического блока региона удалось создать единую региональную систему борьбы с незаконным оборотом наркотиков, успешно реализовать мероприятия подпрограммы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2008 годы" целевой республиканской программы "Правопорядок - 2008". Совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики разработана и принята аналогичная программа до 2011 года, налажено взаимодействие с государственными, общественными организациями и религиозными конфессиями по вопросам профилактики наркомании. Под непосредственным руководством главы Коми Владимира Торлопова эффективно работает республиканская Антинаркотическая комиссия. "Проблема распространения наркотиков в этом году не оставила равнодушной и депутатский корпус - 4 декабря 2008 года в Госсовете Коми были проведены Парламентские слушания на тему "Проблемы правового регулирования в деятельности правоохранительных и иных органов по предупреждению распространения наркотических средств на территории Республики Коми",- подытожил Ярослав Карташевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.