В Коми наблюдается стабильный рост числа наркоманов

Сыктывкар, 30 января 2009, 07:56 — REGNUM  В Коми на 19,3% снизилось число злоупотребляющих наркотиками людей, взятых под профилактическое наблюдение в 2008 году. Такие предварительные данные озвучила заместитель министра здравоохранения Зинаида Косова на итоговой коллегии Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Коми, прошедшей 29 января, передает ИА КОМИИНФОРМ.

По итогам 2008 года на диспансерном наблюдении с установленным диагнозом "наркомания" на территории республики состоит 1174 человека. По сравнению с 2007 годом это на 6% больше, с 2006 - на 11,5%. Под профилактическим наблюдением состоит 186 человек, злоупотребляющих наркотическими средствами, в прошлом году их было 187.

Кроме того, первично под диспансерное наблюдение взято 215 человек. По сравнению с прошлым годом произошло снижение первичной заболеваемости на 3,2%. Как отметила Зинаида Косова, представленные данные свидетельствуют о том, что происходит стабильный рост количества лиц с диагнозом "наркомания", при этом показатели, свидетельствующие о количестве лиц, злоупотребляющих наркотическими веществами, стабилизировалась и имеется некоторая тенденция к снижению, особенно по первичной заболеваемости. Также положительным моментом является то, что на протяжении последних трех лет в республике нет детей до 15 лет с первичной наркоманией.

В 2008 году наркологическими службами Коми проведено около девяти тысяч медицинских освидетельствований на состояние опьянения, из них 2058 экспертиз на состояние наркотического опьянения, что на 40% больше, чем в предыдущие годы. Зинаида Косова также отметила, что в рамках программы "Здоровое поколение" на территории Коми было использовано более семи тысяч тест-полосок на раннее выявление злоупотребления психоактивными веществами. В республике выявлено 24 случая немедицинского употребления психоактивных веществ несовершеннолетними. В каждом отдельном случае с детьми проводилась индивидуальная работа, последующее лечение и реабилитация. Кроме того, она сообщила, что с сентября 2007 года на базе Воркутинской психоневрологической больницы действует реабилитационное отделение, в 2008 году прошло лечение 65 человек, из них 11 - пациенты с диагнозом "наркомания" "Данная практика показывает, что в республике имеется возможность проведения полного цикла по выявлению, наблюдению, лечению, реабилитации наркозависимых лиц",- подытожила Зинаида Косова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.