Строительство Военно-морского флота России попало в зависимость от украинского банкрота

Киев, 30 января 2009, 02:21 — REGNUM  Британская компания Integer Research Ltd. провела анализ состояния и развития кабельного бизнеса, включая поставки сырьевых материалов, мировое кабельное производство, динамика объёмов сбыта, изменения спроса и предложения на кабельном рынке. Одной из ключевых тенденций в глобальной экономике в следующее десятилетие, по мнению экспертов, проводивших этот анализ, будет рост спроса на большинство кабельных изделий, который, вероятнее всего, будет стимулировать рынки за пределами стран с развитой экономикой.

Рынок кабельно-проводниковой продукции (КПП) - быстрорастущий рынок, при этом это рынок с высокой конкуренцией и большим числом участников. На начало 2008 года объем российского кабельного рынка, по оценкам экспертов, составляет более 6 млрд. долларов в год.

Реализация всех намеченных программ по возрождению отечественного флота соответственно повлечет за собой значительное увеличение емкости рынка судовых кабелей. На оснащение одного корабля в среднем требуется разнообразного кабеля от 50 до 1000 км. Годовая потребность в судовых / морских кабелях составит на период до 2020 г. при условии выполнения задач, поставленных стратегией развития судостроения и государственных программ: до 2015 г. - примерно 30.000 км. кабеля в год; 2015 - 2020 гг. - примерно 45.000 км. кабеля в год. Не считая значительные объемы потребления кабеля для плавучих атомных электростанций, платформ, научно-исследовательских судов, ледоколов, рыболовецких судов, катеров и других типов кораблей, а также кабеля для ремонтов судов. Смогут ли отечественные производители удовлетворить потенциально возможный рост спроса на судовые кабели?

В настоящее время в СНГ судовой кабель выпускают 13 производителей: В России - 10, на Украине - 2 и в Узбекистане - 1. Объем выпуска судового кабеля в 2006 году составил 4.142 км, что на 5% ниже показателя 2005 года. В 2007 году объем производства увеличился до 5.101 км (некоторые заводы включают в данную статистику кабель КГ, реальный объем производства порядка - 3.500 км (на уровне 2003 года)).

Ведущий производитель кабельной продукции в бывшем СССР - "Азовская кабельная компания" (Украина), предприятие, ранее занимавшее более 60% рынка судового кабеля в СССР. Номенклатура изделий ООО "Азовская кабельная компания" состоит из сотен наименований. Производимая предприятием кабельно-проводниковая продукция широко применяется при постройке надводных и подводных судов, на буровых платформах и других промышленных объектах с повышенными требованиями к безопасности. До середины 1990-х годов ООО "Азовская кабельная компания" являлось лидером в СНГ по изготовлению кабелей дальней связи и судовых кабелей, выпуская более чем по 20 тыс. км в год каждого вида этой продукции. Однако "благодатные времена монополизма" для бердянского завода канули в Лету: сейчас он едва сводит концы с концами и по итогам 2006 г. произвел только 87 км кабельной продукции на 415 тыс. грн. Как следствие - в 2006 году, убытки составили 1,43 млн. грн. В 2007 году его чистый доход от реализации продукции сократился по сравнению с 2006 годом на 39,6% - до 1,203 млн. грн., чистый убыток увеличился на 30,1% - до 1,864 млн. грн.

В июне 2008 года Фонд госимущества Украины объявил аукцион по продаже 90,8% акций ОАО "Азовкабель" (город Бердянск, Запорожская область), сохранив начальную цену на уровне 11,426 млн гривен. Предыдущий конкурс на продажу завода, объявленный 6 июня 2007 года, не состоялся из-за отсутствия покупателей.

За 2008 год "Азовская кабельная компания" поставила в Россию судового кабеля на сумму около 2,0 млрд. рублей. Большая часть поставок - для военно-морского флота и военных заказов, выполняемых российскими верфями для третьих стран. В связи с появлением современных проектов судов морского и речного флота, а также объектов ВМФ изменяются требования, предъявляемые к судовым кабелям. Ужесточаются требования к электрическим и механическим характеристикам, стойкости к внешним агрессивным средам, надежности и пожарной безопасности. Техническая документация на отечественные судовые кабели разработана в 1970-х годах и не изменялась многие десятилетия. Гарантийный и эксплуатационный сроки службы отечественных судовых кабелей должны составлять 5 лет и 25 лет соответственно. Но как показывает практика эксплуатации судов - кабели подлежат замене еще до наступления заявленного срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.