Верховный суд России закрыл "дело о Катыни", но признал вину СССР

Варшава, 30 января 2009, 01:15 — REGNUM  Военная коллегия Верховного суда признала законным прекращение уголовного дела о массовых убийствах (расстреле) пленных польских офицеров в 1940 году. "Отмена постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) от 21 сентября 2004 года (о закрытии расследования) является в настоящее время невозможным", - говорится в постановлении Суда. Об этом пишет сегодня газета "Время новостей". Речь идёт о расстреле тысяч польских офицеров, попавших в советский плен в 1939 году, ответственность за который советская пропаганда возлагала на гитлеровцев.

Газета пишет: "Четыре с лишним года назад ГВП закрыла "катынское дело" "из-за смерти лиц, подлежащих уголовной ответственности". Теперь же высшая судебная инстанция нашла другое основание: поскольку расстрел (корректно обозначенный нейтральным юридическим термином "деяние") имел место в 1940 году, то к нему нужно применить не действующее российское законодательство, а законы того времени, а именно Уголовный кодекс РСФСР 1926 года. А согласно тогдашнему УК уголовное преследование не может осуществляться, если с момента совершения преступления прошло более десяти лет.

Верховный суд косвенно признал, обращает внимание газета, что что катынский расстрел был произведен по распоряжению советских карательных органов. В ответе ГВП на запрос общества "Мемориал", от 24 мая 2005 года, говорилось: "Расследованием установлено, что в отношении польских граждан, содержавшихся в лагерях НКВД СССР, органами НКВД СССР в установленном УПК РСФСР (1923 г.) порядке расследовались уголовные дела по обвинению в совершении государственных преступлений. В начале марта 1940 г. по результатам расследования уголовные дела переданы на рассмотрение внесудебному органу - "тройке", которая рассмотрела уголовные дела в отношении 14.542 польских граждан (на территории РСФСР - 10.710 человек, на территории УССР - 3.832 человека), признала их виновными в совершении государственных преступлений и приняла решение об их расстреле".

Как следует из архивных документов, впервые опубликованных в 1992 году, 3 марта 1940 года нарком внутренних дел Лаврентий Берия направил Сталину записку, в которой в том числе говорилось: "Дела о находящихся в лагерях военнопленных - 14.700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11.000 человек членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков -. рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела". 5 марта политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: "Дела... рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения... Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на "тройку" в составе товарищей Меркулова, Кобулова и Баштакова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.