Эксперт: Россия - это большая добыча между двумя хищниками

Весь мир, 29 Января 2009, 23:18 — REGNUM  Китай и США зависят друг от друга экономически, и ничего с этим не сделаешь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 января, на семинаре клуба региональной журналистики в Москве заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его словам, во взаимоотношениях США и Китая сложился "интересный феномен". "Не случайно в дискуссиях фигурирует понятие "Большая двойка", так как реальная трансформация мировой системы возможна только при объединении усилий США и Китая, - сказал Лукьянов. - Любопытно, что эти предложения звучат именно в США".

Если все будет идти в направлении более плотного взаимодействия двух стран, то это, по словам эксперта, это будет серьезный вызов России. "Если интересы Китая будут находиться в сфере выстраивания отношений с США, то непонятно, где будет Россия, - отметил Лукьянов.- Непонятно, на чем основана установка о том, что РФ в XXI веке будет новым полюсом силы". По словам эксперта, "с устаревшей инфраструктурой, сырьевой экономикой и ростом бедности Россия будет представлять не полюс силы, а объект внешнего влияния - это будет большая добыча, расположенная между двумя бурно развивающимися хищниками (США и Китай - прим. ИА REGNUM).

Лукьянов подчеркнул, что "в силу разных причин Россия попала не в изоляцию, но в вакуум". "Иллюзия независимости как была иллюзией, так и осталась", - добавил он, отметив, что в 2009 году степень кооперации РФ с внешним миром будет возрастать.

Тем не менее, Лукьянов считает, что повод для "секвестра амбиций" есть не только у России, но и у США. "США есть от чего отказаться во внешней политике, - сказал он. - Для президента США Барака Обамы размещение ПРО в Европе не является тем приоритетом, за который он готов ложиться костями и ссориться со всеми. Проект останется, но отношение к нему изменится". При этом Лукьянов подчеркнул, что "от расширения НАТО никакая американская администрация не откажется".

В заключении эксперт добавил, что "сама среда в настоящее время находится в нерегулируемом состоянии, и перспектив возникновения новой мировой системы не видно". "Если уж проводить совсем пугающие параллели, то самые стабильные мировые системы формируются после больших войн, - сказал он. - Сейчас мы находимся в опасной, но крайне интересной ситуации - способны ли мировые лидеры договориться, не разворачивая военных действий". "Конец американской гегемонии очевиден, - добавил Лукьянов. - Нас всех ожидает много интересного".

Напомним, что Клуб региональных журналистов был создан в 2001 году. Автором и руководителем проекта является Ирина Ясина. Клуб объединяет более чем 3500 представителей региональных печатных и электронных СМИ из 85 регионов и 195 городов России. Своей задачей Клуб считает информирование региональных СМИ о проходящих в стране социально-экономических и общественно-политических изменениях, обеспечение максимально свободного доступа к важнейшей экспертной информации по актуальным вопросам, способствование повышению качественного уровня журналистских материалов. Основными формами работы Клуба являются семинары по социально - экономической тематике, пресс-конференции, встречи журналистов с экспертами в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»