Эксперт: Россия - это большая добыча между двумя хищниками

Весь мир, 29 января 2009, 23:18 — REGNUM  Китай и США зависят друг от друга экономически, и ничего с этим не сделаешь. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 января, на семинаре клуба региональной журналистики в Москве заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его словам, во взаимоотношениях США и Китая сложился "интересный феномен". "Не случайно в дискуссиях фигурирует понятие "Большая двойка", так как реальная трансформация мировой системы возможна только при объединении усилий США и Китая, - сказал Лукьянов. - Любопытно, что эти предложения звучат именно в США".

Если все будет идти в направлении более плотного взаимодействия двух стран, то это, по словам эксперта, это будет серьезный вызов России. "Если интересы Китая будут находиться в сфере выстраивания отношений с США, то непонятно, где будет Россия, - отметил Лукьянов.- Непонятно, на чем основана установка о том, что РФ в XXI веке будет новым полюсом силы". По словам эксперта, "с устаревшей инфраструктурой, сырьевой экономикой и ростом бедности Россия будет представлять не полюс силы, а объект внешнего влияния - это будет большая добыча, расположенная между двумя бурно развивающимися хищниками (США и Китай - прим. ИА REGNUM).

Лукьянов подчеркнул, что "в силу разных причин Россия попала не в изоляцию, но в вакуум". "Иллюзия независимости как была иллюзией, так и осталась", - добавил он, отметив, что в 2009 году степень кооперации РФ с внешним миром будет возрастать.

Тем не менее, Лукьянов считает, что повод для "секвестра амбиций" есть не только у России, но и у США. "США есть от чего отказаться во внешней политике, - сказал он. - Для президента США Барака Обамы размещение ПРО в Европе не является тем приоритетом, за который он готов ложиться костями и ссориться со всеми. Проект останется, но отношение к нему изменится". При этом Лукьянов подчеркнул, что "от расширения НАТО никакая американская администрация не откажется".

В заключении эксперт добавил, что "сама среда в настоящее время находится в нерегулируемом состоянии, и перспектив возникновения новой мировой системы не видно". "Если уж проводить совсем пугающие параллели, то самые стабильные мировые системы формируются после больших войн, - сказал он. - Сейчас мы находимся в опасной, но крайне интересной ситуации - способны ли мировые лидеры договориться, не разворачивая военных действий". "Конец американской гегемонии очевиден, - добавил Лукьянов. - Нас всех ожидает много интересного".

Напомним, что Клуб региональных журналистов был создан в 2001 году. Автором и руководителем проекта является Ирина Ясина. Клуб объединяет более чем 3500 представителей региональных печатных и электронных СМИ из 85 регионов и 195 городов России. Своей задачей Клуб считает информирование региональных СМИ о проходящих в стране социально-экономических и общественно-политических изменениях, обеспечение максимально свободного доступа к важнейшей экспертной информации по актуальным вопросам, способствование повышению качественного уровня журналистских материалов. Основными формами работы Клуба являются семинары по социально - экономической тематике, пресс-конференции, встречи журналистов с экспертами в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.