Эксперт: Попытка Путина принудить Европу к интеграции ни к чему не привела

Рига, 29 января 2009, 23:13 — REGNUM  "Если попытаться суммировать курс нынешнего премьер-министра РФ в отношении стран Европы, то я бы его назвал принуждение к интеграции", - заявил сегодня, 29 января, на семинаре Клуба региональной журналистики в Москве главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Лукьянов отметил, что "в пресловутых спорах, нужны ли России европейские ценности, или не нужны, существует недопонимание".

"У нас сразу речь заходит о христианском наследии, соборности, менталитете государства и так далее, то есть ценности выступают как совокупность культурно-психологических особенностей нации, - сказал он. - Беда в том, что со стороны Запада прослеживается другой дискурс, так как для них ценности - это нечто прикладное: разделение властей, прозрачность механизмов, наличие свободы выражения и другие параметры функционирования государства".

Даже содержание понятие "интеграции", по словам эксперта, для России и Запада разное. "Мы говорим мимо друг друга, - подчеркнул Лукьянов. - И попытка Путина принудить к интеграции Европу так ничем и не закончилась".

Напомним, что Клуб региональных журналистов был создан в 2001 году. Автором и руководителем проекта является Ирина Ясина. Клуб объединяет более чем 3500 представителей региональных печатных и электронных СМИ из 85 регионов и 195 городов России. Своей задачей Клуб считает информирование региональных СМИ о проходящих в стране социально-экономических и общественно-политических изменениях, обеспечение максимально свободного доступа к важнейшей экспертной информации по актуальным вопросам, способствование повышению качественного уровня журналистских материалов. Основными формами работы Клуба являются семинары по социально - экономической тематике, пресс-конференции, встречи журналистов с экспертами в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.