Приднестровский парламентарий: Приднестровское урегулирование может произойти только в формате Молдавия-Приднестровье-Россия

Кишинёв, 29 января 2009, 20:14 — REGNUM  "Между Приднестровьем и Российской Федерацией существует четкая согласованность позиций относительно дальнейшего ведения переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию. А вот господа из Молдавии любую информацию преподносят и интерпретируют так, как им выгодно", - заявил 29 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Юрий Гервазюк.

По его словам, "возобновление переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) может поддерживать только Молдавия, так как президент Приднестровья не раз четко и внятно заявлял о том, что данный формат носит исключительно совещательный характер, а непосредственно сами переговоры могут проходить только между сторонами конфликта - Приднестровьем и Молдавией".

"По моему мнению, нет ничего удивительного в том, что Москва выступает за выработку особого правового статуса для Приднестровья в рамках единой Молдавии. Ведь официальной позицией Российской Федерации всегда являлось сохранение территориальной целостности молдавского государства. Но при этом нам не стоит забывать о том, что в ходе референдума в 2006 году народ ПМР четко определил, как в дальнейшем должна развиваться республика, (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Президент ПМР Игорь Смирнов является гарантом реализации итогов данного всенародного голосования, и граждане доверяют ему", - отметил депутат.

"Таким образом, можно понять, что позиции, как Молдавии, так Приднестровья и России в отношении перспектив урегулирования конфликта уже не раз оговаривались и комментировались. К общему знаменателю можно прийти только путем переговоров в формате "2+1", где основными договаривающимися сторонами будут ПМР и Молдавия, а РФ будет выступать основным гарантом достигнутых соглашений", - резюмировал парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 января в ходе встречи в Кишиневе с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин заявил, что Москва выражает всестороннюю готовность содействовать окончательному разрешению приднестровского конфликта исключительно мирными средствами путем выработки особого правового статуса для Приднестровья в рамках Молдавии. Участники встречи обсудили нынешнее состояние и перспективы процесса урегулирования приднестровского конфликта, подчеркнув необходимость продолжения диалога между сторонами с целью скорейшего возобновления политических переговоров в формате "5+2".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail