Коллегия Следственного управления при прокуратуре РФ по Калужской области подвела итоги 2008 года

Калуга, 29 января 2009, 20:09 — REGNUM  Сегодня, 29 января, в Калуге состоялось заседание коллегии Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Калужской области, на котором самая молодая правоохранительная структура региона подвела итоги работы за прошедший год. Председательствовал на коллегии и выступил с докладом руководитель Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Калужской области государственный советник юстиции 3 класса Владимир Ефременков. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя Следственного управления юрист 1 класса Екатерина Крылова, в 2008 году в производстве следователей Следственного управления находилось 1148 уголовных дел. Следственными отделами проведена проверка почти по 4 тысячам сообщений о преступлениях. Из числа оконченных производством уголовных дел направлено в суд с обвинительным заключением 637 дел в отношении 734 обвиняемых.

Уменьшился удельный вес прекращенных производством уголовных дел. В минувшем году сократилось количество и удельный вес зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе преступлений, отнесенных к подследственности следователей Следственного комитета: убийств на 13%, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего на 7%. В тоже время заметно увеличилось количество совершенных изнасилований. Почти втрое увеличилось количество преступлений на сексуальной почве, совершенных иностранными гражданами. В большинстве случаев преступления данной категории совершают граждане стран СНГ прибывшие на территорию Калужской области в качестве трудовых мигрантов. Деятельность Следственного комитета напрямую связана с обеспечением принципа неотвратимости наказания. Одним из приоритетных направлений в работе является раскрытие и расследование преступлений прошлых лет.

В 2008 году раскрыто 43 таких преступления, в том числе 11 убийств, 6 причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, 3 изнасилования. В результате совместной работы правоохранительных органов на территории области общая раскрываемость преступлений всех категорий повысилась, в том числе по убийствам она составляет 92,3%, изнасилованиям - 88,2%.

С момента создания Следственного комитета одним из приоритетных направлений его работы является борьба с коррупцией. В прошедшем году следователями следственных отделов области окончено и направлено в суд 15 уголовных дел коррупционной направленности. Большое внимание уделяется преступлениям, где потерпевшими оказались социально незащищённые слои населения: дети, пожилые граждане и инвалиды. К сожалению, дети нередко становятся жертвами преступлений. За 2008 год Следственным управлением расследовались уголовные дела, по которым потерпевшими являлись 39 несовершеннолетних, в том числе погибли четыре человека, получили тяжкие телесные повреждениядва человека, жертвами сексуального насилия стали 30 несовершеннолетних. При этом жертвами педофилов становятся дети в возрасте от 3 лет. Такая ситуация вызывает серьезную обеспокоенность в обществе. Поэтому каждый факт безвестного исчезновения ребенка берется нами на контроль. Только в 2008 году в производстве следственных органов Следственного управления находилось более 100 материалов проверок по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних, в том числе ушедших из образовательных учреждений.

По состоянию на 1 января 2009 года на территории области числятся пропавшими без вести 17 несовершеннолетних. Ситуация в сфере обеспечения безопасности несовершеннолетних от преступных посягательств требует принятия комплексных и скоординированных мер на региональном и федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.